/ / Общественно-политические и в области права
22.09.2016

Начальник Гомельской областной налоговой инспекции ответил на вопросы о налоговом законодательстве

Нужно ли платить налог с выигрыша и как легально продать аквариумных рыбок? На вопросы читателей «Гомельскай праўды» отвечал начальник областной налоговой инспекции Владимир Девойно.

Я гражданка Беларуси, собираюсь получить наследство от родственников с Украины. Нужно ли мне будет заплатить налог?

– Согласно действующему законодательству доходы, получаемые от физических лиц в виде наследства, не облагаются налогом. При этом не имеет значения, получено ли наследство от близкого родственника или иного физического лица. Если имеются документы о том, что полученное имущество либо денежная сумма являются наследством, гражданин освобождается от уплаты налога.

Однако все льготы должны быть подтверждены документально. Если документов нет, необходимо задекларировать доход и уплатить налог.

Я проживаю в частном доме с тремя несовершеннолетними детьми, мужем и родителями. Нужно ли мне платить налог на недвижимость?

– Освобождаются от налога на недвижимость и земельного налога капитальные строения и земельные участки, принадлежащие многодетным семьям. Эта льгота предоставляется на основании соответствующего удостоверения, выдаваемого местным исполкомом, данных паспорта о наличии детей, а также копий свидетельства о рождении детей.

Мне на праве собственности принадлежит жилой дом. В июле получила извещение из налоговой инспекции об уплате налога на недвижимость и земельного налога. В связи с трудным материальным положением я не смогу уплатить эти деньги в отведенный срок. Как мне быть?

– Налоговым кодексом установлен единый срок уплаты налога на землю и недвижимость – 15 ноября. В случае материальных проблем местные Советы депутатов могут либо уменьшить сумму выплаты, либо вовсе освободить от уплаты налога. Но все решается в индивидуальном порядке.

Подскажите, существуют ли определенные сроки по уплате налога на сдачу внаем жилых помещений?

– Подоходный налог должен быть уплачен не позднее первого числа того месяца, в котором планируете сдавать жилье. Вы должны заключить договор в трех экземплярах, зарегистрировать его в местном исполкоме. Исчисление и уплата подоходного налога может производиться двумя способами по вашему выбору: либо сразу за год, либо за один месяц. В первом случае при изменении налоговых ставок в течение года уплаченные суммы не пересчитываются.

Мы с мужем пенсионеры, имеем дом в Гомельском районе. На своем участке выращиваем овощи и фрукты, которые хотели бы продавать на рынке. Нужно ли нам платить налог с полученного дохода?

– Налоговым кодексом предусмотрено освобождение от подоходного налога доходов плательщиков, получаемых от реализации овощей и фруктов (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иной продукции растениеводства. Исключением являются декоративные растения и продукция цветоводства. Вам нужно обратиться в исполком, чтобы получить справку о том, что вырастили продукцию на своем участке, выделенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Землеустроительная служба предъявила претензии о самовольном занятии земли, а я не успела вовремя переоформить документы. Какую сумму мне начислит налоговая инспекция?

– Выявлять самовольно занятые участки – право землеустроительной службы. Она составляет административный протокол, суд рассматривает все обстоятельства дела. После этого информация поступает в налоговую инспекцию, где налог за этот период вам будет предъявлен в десятикратном размере. Если речь идет, к примеру, о двух – трех месяцах, и вы использовали землю для сельхозработ, то, думаю, сумма будет небольшой.

Я пенсионер, проживаю в сельской местности и работаю в сфере агротуризма. Буду ли я платить налог на недвижимость?

– Вы освобождены от уплаты налога на землю и недвижимость, так как деятельность физических лиц по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской деятельностью. По агротуризму в 2016 году размер сбора составляет одну базовую величину, и если будут приняты изменения в Налоговый кодекс на 2017 год, то ставка увеличится максимум до трех базовых. Решение об увеличении ставки будет предоставлено местным советам депутатов.

Воспитываю восьмилетнего ребенка, но пока нигде не работаю. Должна ли я платить сбор по Декрету № 3?

– Родители, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, освобождаются от уплаты сбора. Но сейчас рассматривается возможность увеличить этот срок до 10 лет.

А сколько человек с начала года уплатили налог на тунеядство?

– По области 409 человек. Мы ожидали, что еще больше сознательных граждан добровольно признаются в том, что не участвуют в формировании бюджета. Законодательством предусмотрено уменьшение суммы налога на 10 процентов, если уведомление было подано до 31 мая 2016 г., а уплата произведена до 1 июля 2016 г.

Я проживаю в своем доме, где долгое время был прописан и жил трудоспособный сын. Платила налоги на землю и недвижимость. В марте сын умер, а я, хотя и проживаю в этом доме, но прописана в другом месте. Нужно ли мне платить налоги?

– Хочу прежде всего выразить вам соболезнования в связи со смертью сына. Но для того, чтобы получить льготы по налогам на землю и недвижимость, как пенсионерке вам необходимо представить в налоговую инспекцию копию пенсионного удостоверения и свидетельство о смерти сына. И налоги за 2016 год будут пересчитаны: с марта 2016 года вы будете пользоваться льготой.

Я белорус, моя сестра – гражданка России. Бабушка-гомельчанка должна оставить ей квартиру в наследство, но, как я понял, ей придется заплатить налог как жителю другого государства. Так ли это?

– Когда будет происходить передача недвижимости по наследству, никаких налогов уплачивать не нужно. Но в дальнейшем при реализации квартиры ей, как иностранному гражданину, придется заплатить в казну 13 процентов от суммы сделки.

Часто в СМИ появляется информация, что в лотереи и прочие игры люди выигрывают миллионы. Интересно, они платят какой-то налог с выигрышей?

– Если человек получил выигрыш на территории нашего государства в лотерею или по электронной интерактивной игре, от организаций, осуществляющих деятельность в порядке, предусмотренном законодательством, то с полученного дохода подоходный налог не уплачивается. Если белорус посредством электронных игр получил выигрыш от иностранной компании, например в 2016 году, то ему необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о полученном доходе не позднее 1 марта 2017 года. И с полученной суммы нужно уплатить налог в размере 13 процентов не позднее 15 мая 2017 г.

Хотим с мужем открыть магазин, продавать одежду. Скажите, с чего начать?

– Я бы посоветовал в первую очередь зарегистрировать свою деятельность в райисполкоме по месту жительства. Вам нужно также определиться: начинать дело в качестве ИП, где будут работать не более трех наемных работников, или организовать юридическое лицо. После регистрации в налоговую инспекцию поступит информационная карта. Там же вам могут разъяснить и порядок налогообложения по розничной торговле.

Я работаю в бюджетной организации, плачу налоги. Дома есть аквариум, где уже полно рыбок. Как продать часть рыбок через интернет, чтобы не было вопросов со стороны налоговой инспекции?

– Вы можете продать аквариумных рыбок, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. Но учитывая нормы законодательства, продажа таких рыбок может производиться физическим лицом только на торговых местах на рынках и в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах. Для того чтобы продавать аквариумных рыбок через интернет, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Я музыкант, композитор и аранжировщик. Сейчас существует большое количество разных сервисов, которые занимаются распространением музыкального авторского материала. Так как доход, получаемый с данных издателей, это авторские вознаграждения, то регистрация в качестве предпринимателя не требуется. Но сами сервисы требуют наличие индивидуального идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Как и где получить этот номер? Каким образом определяется налог с доходов, каков процент?

– Согласно Налоговому кодексу физические лица подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту жительства там, где они зарегистрированы. Постановка на учет – это административная процедура, при подаче заявления в налоговый орган вам будет присвоен учетный номер в течение двух дней. Если организация будет выплачивать вам доход за авторское вознаграждение, то она как источник выплаты будет удерживать подоходный налог в размере 13 %. Кроме того, вы имеете право на применение профессионального налогового вычета (затраты на создание авторского произведения) в соответствии со статьей 168 Налогового кодекса. 

Дмитрий Радзивон, «Гомельская праўда», 22 сентября 2016 г.
(фото – «Гомельская праўда»)