/ / Общественно-политические и в области права
22.09.2016

В Могилеве пройдет заседание Совместной коллегии спасательных ведомств Беларуси, Казахстана и России

Четвертое заседание Совместной коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий пройдет 23 сентября в Могилеве.

Руководители спасательных ведомств трех стран обсудят широкий перечень вопросов, в том числе защиту объектов атомной энергетики от чрезвычайных ситуаций, ликвидацию пожаров в экосистемах, обмен оперативной информацией по термическим точкам на сопредельных территориях. Отдельно участники коллегии рассмотрят опыт в области реагирования на чрезвычайные ситуации, характерные для зимнего периода, технологии мониторинга и прогнозирования, а также оценки риска с проведением в 2017 году обучающих тренингов и дистанционных семинаров.

В повестке дня коллегии – сотрудничество поисково-спасательных отрядов, аттестованных по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ), использование кинологических и спасательных расчетов при реагировании на чрезвычайные ситуации, связанные с разрушением зданий и сооружений. Кроме того, спасатели обсудят возможное проведение семинара по тематике ИНСАРАГ для государств – участников СНГ под эгидой Управления по координации гуманитарных вопросов Организации Объединенных Наций.

Отношения России, Беларуси и Казахстана носят исключительный характер стратегического партнерства. И все решения, которые принимались на предыдущих заседаниях, активно исполняются. Договоренности, достигнутые в ходе работы в Могилеве, будут отражены в итоговом протоколе.

Напомним, в 2012 году в Пскове на VIII заседании Совместной коллегии МЧС Беларуси и России было принято решение о включении в состав коллегии Казахстана. 

По сообщению официального сайта Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь