/ / Общественно-политические и в области права
22.09.2016

Национальный инфраструктурный план будет актуализирован

Национальный инфраструктурный план будет актуализирован, сообщила сегодня директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«Недавно был подготовлен Национальный инфраструктурный план, наша задача на ближайшее время – актуализировать его, чтобы в дальнейшем продвигать среди заинтересованных представителей частного сектора Беларуси, зарубежных компаний, международных финансовых институтов», – отметила Наталья Никандрова.

По ее словам, НАИП уже получило информацию от органов госуправления c предложениями проектов, которые бы они хотели включить в обновленный вариант плана. «Мы с удовольствием примем заявки или предложения от частного сектора по включению в этот план, так как такая возможность предусмотрена законодательством. Далее из этого плана будет отобран новый перечень пилотных проектов ГЧП», – сказала Наталья Никандрова.

При этом она подчеркнула, что уже реализуется проект «Реконструкция автомобильной дороги М10: граница Российской Федерации (Селище) – Гомель – Кобрин, 109,9–184,5 км», который был включен в предыдущий перечень пилотных проектов. «Он остается. Второй проект на подходе – строительство госпиталя в Гродно. Остальные пилотные проекты будут пересмотрены, исходя из нового инфраструктурного плана. Может быть, что-то более интересное для инвесторов будет предложено для реализации», – пояснила директор.

«Нужно понимать, что проекты ГЧП имеют особенность – очень длительный срок реализации. Поэтому необходимо детально и скрупулезно их прорабатывать. Работа непростая, специфическая, – добавила она. – Мы будем нарабатывать компетенции в этой сфере, дорабатывать белорусское законодательство, в ближайшее время планируется выпустить подзаконные акты. Опыт необходимо изучать, где-то заимствовать, пытаться переложить этот опыт на страновую специфику».

Центр государственно-частного партнерства включен в структуру НАИП (ранее он работал на базе Научно-исследовательского экономического института при Министерстве экономики). Теперь помимо предоставления иностранному бизнесу полного комплекса услуг по вопросам инвестирования НАИП будет участвовать в реализации проектов государства и бизнеса, имеющих государственное значение. Постановлением № 532 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015 года «О государственно-частном партнерстве» определены функции агентства, касающиеся подготовки, рассмотрения и оценки предложений о реализации проектов государственно-частного партнерства.

Государственно-частное партнерство – это модель сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет реализовывать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов частного бизнеса, без перегрузки бюджета. В самом общем виде контракт ГЧП предполагает, что частный партнер создает и в течение оговоренного контрактом срока (обычно 10–20 лет) обслуживает инфраструктурный объект, за что получает из бюджета фиксированные платежи. По истечении срока контракта актив переходит в собственность государства (муниципалитета).

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)