/ / Общественно-политические и в области права
23.09.2016

Министр иностранных дел Беларуси принял участие в мероприятиях ОБСЕ и ЦЕИ

22 сентября 2016 г. в рамках визита в Нью-Йорк Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял участие в мероприятии высокого уровня «Разрешение кризисов: укрепление возможностей ОБСЕ как организации по смыслу главы VIII Устава ООН».

Встреча состоялась по приглашению Германии, которая в текущем году председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По мнению Беларуси, вопросы разрешения кризисов составляют одну из функциональных основ ОБСЕ. Дальнейшему укреплению этого компонента ОБСЕ должно служить придание Организации четкого правового статуса на основе ее устава, развитие инструментов раннего реагирования на кризисы, сотрудничество с ООН. Беларусь продолжит оказывать полную поддержку усилиям ОБСЕ в контексте ситуации в Украине, включая работу трехсторонней контактной группы в Минске.

Министр иностранных дел Беларуси также принял участие в рабочей встрече стран – участниц Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ).

В своем выступлении на мероприятии В.Макей поддержал идею о принятии в ГА ООН резолюции о сотрудничестве между ООН и ЦЕИ. Глава внешнеполитического ведомства Беларуси также отметил важность взаимодействия ЦЕИ и ООН для решения актуальных международных проблем.

В.Макей проинформировал о концептуальных основах программы председательства Беларуси в ЦЕИ в 2017 году.

Справочно

Центрально-Европейская Инициатива (ЦЕИ) – региональное объединение, созданное в 1989 году с целью укрепления европейского регионального сотрудничества. В его состав входят 18 государств. 

(фото – официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь)