/ / Общественно-политические и в области права
23.09.2016

Минфин подготовил предложения по либерализации рынка страхования

Министерство финансов Беларуси подготовило ряд новых предложений по улучшению бизнес-среды и раскрепощению деловой инициативы участников рынка страхования. Об этом сообщил руководитель ведомства Владимир Амарин в интервью сентябрьского номера журнала «Финансы. Учет. Аудит».

«В частности, предлагается отменить административные барьеры, а именно перейти от согласительной к уведомительной процедуре представления правил страхования, отменить обязанность страховых организаций размещать и учитывать средства страховых резервов на специальных счетах, отказаться от норматива расходов на ведение дела», – рассказал Владимир Амарин

По его словам, для активизации и развития страхования жизни, роста его инвестиционной привлекательности целесообразно снять определенные ограничения. «Во-первых, отменить условие по отнесению на затраты страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии только в случае их заключения с государственной страховой организацией, – отметил Министр. – Это предоставит организациям-страхователям возможность более широкого выбора приемлемых для них условий страхования». Также необходимо снять запрет на заключение госорганами и юрлицами, контрольным пакетом акций которых владеет государство, договоров страхования жизни и дополнительной пенсии с негосударственными страховыми организациями.

Исходя из принципа наиболее полного удовлетворения потребностей страхователей, страховщикам жизни можно предоставить право осуществлять весь комплекс видов страхования, направленных на защиту жизни и здоровья, считает Владимир Амарин. «То есть наряду с традиционным накопительным страхованием жизни и дополнительной пенсии заключать договоры добровольного страхования от несчастных случаев, страхования медицинских расходов», – пояснил он.

В целом Минфин ставит перед собой задачу по созданию конкурентоспособного и надежного страхового рынка, обладающего достаточным уровнем капитализации и финансовой устойчивости, способного конкурировать в условиях открытого финансового рынка.

В текущем году Указом № 272 страховое законодательство дополнено положениями, направленными на повышение стабильности функционирования страхового рынка, напомнил министр. В частности, введена обязанность страховых организаций организовать систему внутреннего контроля, разрабатывать бизнес-планы на три года и ежегодно представлять отчеты об их исполнении. Для повышения уровня защиты страхователей установлен предельный срок (12 месяцев) для завершения процедур и принятия решения о ликвидации страховой организации, если прекращается действие лицензии на осуществление страховой деятельности. Также расширены полномочия Минфина по надзору и контролю за страховой деятельностью.

По сообщению БЕЛТА