/ / Общественно-политические и в области права
23.09.2016

Александр Лукашенко принял доклад Правительства о работе экономики за истекший период 2016 года

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко потребовал неукоснительного выполнения принятых на Всебелорусском народном собрании решений. На этом Глава государства акцентировал внимание в ходе доклада Правительства о работе экономики за истекший период 2016 года, проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2017 год.

Александр Лукашенко считает нынешний год особым, поскольку с него началась новая пятилетка. Три месяца назад на пятом Всебелорусском народном собрании было принято решение по самым важным вопросам развития государства, утверждены Основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года. По мнению Президента, необходимо, чтобы последующие шаги – годовые планы и прогнозы, направленные на реализацию приоритетов программы пятилетки, – полностью соответствовали обещанному народу на съезде.

Глава государства обратил внимание на отдельные моменты, которые его настораживают: «Правительство докладывает, что в целом стабильность сохранена, в полном объеме и в срок рассчитываемся по всем государственным обязательствам, валютным долгам, создаются условия для качественного улучшения макроэкономических параметров. Тем не менее ситуация на многих промышленных предприятиях остается сложной». Президент недоволен отрицательной динамикой в сельском хозяйстве, недоработками в строительной отрасли, сокращением экспорта, снижением инвестиций.

«Нет главного – роста экономики, даже того, который мы запланировали, – констатировал Александр Лукашенко. – Складывается впечатление, что вразрез с принятой программой на пятилетку Правительство реализует инерционный сценарий развития. То есть пассивно плывет по течению, ссылаясь на неблагоприятные внешние факторы и не стремясь мобилизовать все силы и ресурсы для экономического подъема. А иногда некоторые и против течения заплывают».

Президент потребовал доклада Правительства по следующим направлениям: как завершается нынешний год, что получилось, а что не дает результатов, какие меры принимаются по преодолению допущенного отставания. При этом Александр Лукашенко подчеркнул: «Коль мы отстаиваем независимость своего государства, то должны зарабатывать собственным трудом, делая ставку на внутренние резервы, более того – всякие проблемы и сложности, планируя текущий год, мы предусматривали, и не один раз, они уже заложены в наши показатели. Внутренние резервы слабо используются как в снижении себестоимости продукции, внедрении новых технологий, так и в управлении предприятиями. Иными словами, в знаниях и технологиях – ключ к решению проблем и движению вперед».

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что предстоит детально обсудить планы на предстоящий год, насколько они напряженные и задают динамику развития. Президент еще раз напомнил, что во главу угла необходимо поставить решения и целевые установки, принятые на съезде. «Приоритеты обозначены для всех, и от вас требуется следовать им неукоснительно», – подчеркнул Глава государства и потребовал от участников совещания не голословных обещаний и заверений, а объективного анализа представленных документов и конструктивных предложений по выполнению решений Всебелорусского народного собрания.

При этом Президент обратил особое внимание на решение проблемы занятости как главного социального приоритета развития государства.

Премьер-министр Андрей Кобяков доложил Президенту, что экономика страны развивается на фоне неблагоприятных внешних условий: «Сегодня экономика работает в условиях между стрессовым и неблагоприятным сценариями развития внешних условий, которые просчитывались в начале года для определения прогнозных показателей». Комплексно анализируя итоги работы за прошедшие восемь месяцев, руководитель Правительства четко выделил три основных периода работы экономики. «Январь – февраль – это стрессовый период: цена на нефть – $ 30 и менее, курс доллара – 80 российских рублей. Март – июнь – это период восстановительного роста. Июль – август – период негативного воздействия, в первую очередь со стороны России в связи со снижением объема поставки нефти для переработки на наших НПЗ, а также за счет имевших место неблагоприятных условиях в сельском хозяйстве», – пояснил он. Свое влияние на экономику, по словам Андрея Кобякова, на протяжении всех восьми месяцев оказывало снижение стоимости и объемов поставок калийных удобрений на внешние рынки.

Основной целью социально-экономического развития страны в 2017 году является рост конкурентоспособности экономики. Правительству предстоит сконцентрировать усилия на обеспечении макроэкономической сбалансированности, финансовом оздоровлении организаций реального сектора экономики, создании эффективной системы занятости, новых рабочих мест, росте производительности труда, повышении эффективности управления госимуществом, улучшении инвестиционного климата, а также снижении административной нагрузки на бизнес.

Как было доложено Главе государства, валовой внутренний продукт на будущий год прогнозируется на уровне 101,7 %. Предполагается, что темп роста реальной заработной платы в 2017 году составит 101,5 % к показателю нынешнего года, а инфляция не должна превысить 9 %.

По итогам доклада Правительству поручено доработать предлагаемые меры, проекты документов и вынести их затем на рассмотрение Президента.

(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)