/ / Общественно-политические и в области права
23.09.2016

Минфин при подготовке трехлетнего бюджета будет устанавливать верхние планки расходов на госпрограммы

Министерство финансов Беларуси начало работу по поэтапному переходу к среднесрочному (трехлетнему) бюджетному планированию. Об этом рассказал руководитель ведомства Владимир Амарин в интервью сентябрьского номера журнала «Финансы. Учет. Аудит».

Трехлетнее бюджетное планирование позволит обеспечить долгосрочную сбалансированность и устойчивость бюджетов, определять финансовые возможности для реализации госпрограмм, оценивать бюджетные риски и своевременно прорабатывать меры по их минимизации.

По словам Министра, среднесрочные финансовые программы должны формироваться на республиканском и местном (областном и базовом) уровнях с утверждением их соответственно постановлением Правительства и решениями местных исполнительных и распорядительных органов.

Переход на среднесрочное бюджетное планирование будет осуществляться в комплексе с внедрением программно-целевого метода и максимальным охватом расходов бюджета государственными программами. «Прежде всего, среднесрочная финансовая программа будет предусматривать утверждение потолков расходов государственных программ, что позволит повысить предсказуемость объема ресурсов, выделяемых на реализацию той или иной программы, – отметил Министр. – Более того, такие потолки расходов должны формировать стимулы у министерств и ведомств для выявления и перераспределения неэффективных расходов. Их корректировка будет осуществляться по результатам мониторинга выполнения программ и эффективности расходования бюджетных средств».

По сообщению БЕЛТА