/ / Общественно-политические и в области права
23.09.2016

Школьнику из Витебска предъявлено обвинение в сбыте психотропных веществ заведомо несовершеннолетнему

Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении учащегося одной из средних школ города Витебска, которому предъявлено обвинение по части 3 статьи 328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и незаконный сбыт психотропных веществ, совершенные в отношении особо опасных психотропных веществ, заведомо несовершеннолетнему) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следствием установлено, что несовершеннолетний витебчанин приобрел и хранил измельченное вещество коричневого цвета растительного происхождения, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество MBA(N)-CHM. 31 июля 2015 г. после 14 часов, находясь во дворе одного из домов по проспекту Московскому в городе Витебске, обвиняемый сбыл данное вещество своему несовершеннолетнему знакомому.

Кроме того, при задержании школьника сотрудниками органов внутренних дел в тот же день у него было обнаружено аналогичное измельченное вещество растительного происхождения. Часть особо опасного психотропного вещества он употребил, после чего, находясь в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ, оставшуюся часть хранил при себе и в квартире по месту своего жительства в городе Витебске, намереваясь в дальнейшем его сбыть.

К обвиняемому применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.

Следователи акцентируют внимание граждан на то, что статья 328 часть 1 УК Республики Беларусь предусматривает ответственность с 16 лет. В связи с изменениями статьи в 2015 году возраст для привлечения к ответственности за незаконный оборот наркотиков по частям 2–5 снижен до 14 лет.

Следователи напоминают, что лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Светлана Сахарова, официальный представитель УСК по Витебской области 

По сообщению официального сайта Следственного комитета Республики Беларусь