/ / Общественно-политические и в области права
26.09.2016

Проект бюджета на 2017 год создает предпосылки для экономического роста – Владимир Амарин

Проект республиканского бюджета Беларуси на 2017 год создает предпосылки для экономического роста. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» сообщил Министр финансов Владимир Амарин. 

Руководитель Минфина назвал проект республиканского бюджета на 2017 год бюджетом макроэкономической стабилизации. «Общая концепция подготовленных документов – это прогноз социально-экономического развития, основные направления денежно-кредитной политики и проект бюджета – создание предпосылок для перехода к экономическому росту», – отметил он. Бюджет сформирован на основе консервативного сценария развития экономики. «Такой подход позволит избежать сокращения расходов в случае невыполнения макроэкономических показателей», – пояснил Владимир Амарин.

По его словам, сохранена отраслевая структура расходной части проекта бюджета. Документом предусмотрен рост расходов на здравоохранение, образование, культуру и науку. Планируется, что расходы на формирование семейного капитала увеличатся более чем в два раза по сравнению с 2015 годом и превысят $ 200 млн.

Ограниченность бюджетных ресурсов станет стимулом для повышения эффективности использования бюджетных средств. «Несмотря на ограниченность бюджетных ресурсов в проекте бюджета 2017 года обеспечивается финансирование всех социальных обязательств, взятых на себя государством, – рассказал он. – В частности, это поддержка семей, воспитывающих детей. Предусматриваются необходимые средства в фонд социальной защиты населения для того, чтобы обеспечить соотношение среднего размера пенсии к средней заработной плате на уровне не менее 40 %».

В отличие от прошлых лет при формировании бюджета-2017 заложен осторожный прогноз по цене на нефть, добавил Владимир Амарин. «На 2016 год мы закладывали цену на нефть в $ 50, а по факту она складывается примерно в $ 41 в среднем за год, поэтому этот осторожный прогноз позволит нам сохранить бюджетную сбалансированность в течение года», – пояснил он.

Проект бюджета на будущий год сформирован с профицитом в Br 1,5 млрд. При этом руководитель Минфина подчеркнул, что профицит – это не резерв и не свободные средства бюджета, а средства, направляемые на погашение долгов, в основном внешней задолженности. «И при этом наш профицит обеспечивает такое погашение только в размере 25 %, оставшуюся часть долга мы планируем заимствовать на финансовом рынке», – резюмировал он.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)