/ / Общественно-политические и в области права
26.09.2016

В Минске обсудили вопросы гармонизации законодательства Беларуси и России в области безопасности дорожного движения

Министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич 23 сентября провел встречу с представителями Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации. Делегацию российских правоохранителей, прибывших в Минск с рабочим визитом, возглавил начальник ГУОБДД генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов. Приветствуя гостей, Игорь Шуневич отметил, что наша страна высоко ценит дружбу и партнерские отношения с Россией.

По мнению Министра, в условиях современного мира безопасность на дорогах является одной из основных составляющих системы общественной безопасности в целом, и вопросы ее обеспечения сегодня требуют не только национального, но и межгосударственного решения. Он добавил, что в таких обстоятельствах как никогда важно продолжать гармонизировать законодательство Беларуси и России, максимально сближая позиции государств по этому аспекту.

Игорь Шуневич подчеркнул, что белорусская ГАИ и российская ГИБДД всегда сотрудничали продуктивно. «Именно с Российской Федерацией мы наиболее активно взаимодействуем в рамках Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения. Кроме того, нашими территориальными подразделениями налажено взаимодействие в приграничных районах по многим направлениям: от проведения совместных комплексных оперативно-тактических учений до массированных отработок автодорог; от постоянного обмена опытом работы по различным направлениям служебно-оперативной деятельности подразделений ГАИ и ГИБДД до взаимного участия в проводимых семинарах, конференциях, смотрах-конкурсах профессионального мастерства сотрудников ДПС, соревнованиях отрядов ЮИД», – сказал Министр.

В свою очередь Виктор Нилов поблагодарил Игоря Шуневича и всех белорусских правоохранителей за тесное многолетние сотрудничество. Начальник ГУОБДД выразил уверенность, что такие встречи позволяют найти новые точки соприкосновения для реализации серьезных совместных инициатив и активизировать конструктивное взаимодействие между Беларусью и Россией. Это особенно важно, например, когда речь идет о сближении национальных Правил дорожного движения и законодательных актов, определяющих основополагающие принципы обеспечения безопасности дорожного движения. Работа в этом направлении уже давно ведется на межпарламентском уровне. Свидетельство тому – готовый проект модельного закона «О безопасности дорожного движения».

В заключение переговоров стороны сошлись во мнении, что между белорусскими и российскими стражами правопорядка не может быть закрытых тем для обсуждения.

Елизавета Бецко, УИОС МВД 
(фото – официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь)