/ / Общественно-политические и в области права
26.09.2016

Государственно-частное сотрудничество в борьбе с киберпреступностью обсудили на встрече стран Восточного партнерства

Представители Министерства юстиции приняли участие во 2-й региональной встрече стран – участниц Восточного партнерства по проблематике государственно-частного партнерства в сфере борьбы с киберпреступностью и электронных доказательств, проведенной в г. Минске 19–20 сентября 2016 г. в рамках реализации проекта «Борьба с киберпреступностью в странах Восточного партнерства», в рамках программного взаимодействия Совета Европы/Европейского союза.

В региональной встрече также приняли участие представители стран Восточного партнерства (Армении, Азербайджана, Грузии, Республики Молдова, Украины), сотрудники секретариата и эксперты Совета Европы, а также представители различных белорусских ведомств: Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности, Министерства иностранных дел, Национального банка.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы оптимизации сотрудничества между государственным и частным секторами в сфере борьбы с киберпреступностью. Выступившие в ходе региональной встречи эксперты Совета Европы и представители государственных органов Республики Беларусь осветили лучшие практики государственно-частного партнерства в указанной сфере, взаимодействия силовых структур с международными корпорациями, законодательные рамки противодействия преступлениям в сфере высоких технологий.

Со стороны Совета Европы отмечен высокий уровень сотрудничества между государственными органами Республики Беларусь и провайдерами интернет-услуг в Беларуси, выражена заинтересованность в более активном диалоге с Республикой Беларусь по разработке платформ для укрепления сотрудничества в указанной сфере.

По сообщению официального портала Министерства юстиции Республики Беларусь