/ / Общественно-политические и в области права
28.09.2016

Состоялась пресс-конференция о социальной реабилитации лиц, имеющих зависимости

27 сентября 2016 г. состоялась пресс-конференция на тему «Социальная реабилитация лиц, имеющих зависимости: создание условий для трудовой адаптации» с участием представителей министерств внутренних дел, здравоохранения, труда и социальной защиты.

Заместитель начальника управления организации исправительного процесса ДИН МВД полковник внутренней службы Александр Кралько рассказал, что сотрудники воспитательных и психологических служб учреждений начинают проводить работу по социальной адаптации граждан уже с первых дней постановки их на учет. Для того чтобы контингент был конкурентоспособен на рынке труда после освобождения, департамент сосредоточил усилия на том, чтобы лица, находящиеся в местах лишения свободы и лечебно-трудовых профилакториях, имели реальную возможность обучиться профессии. Руководство ДИН внесло предложения по корректировке Кодекса об образовании. Нововведения позволят расширить доступ к получению базового, общего среднего и профессионально-технического образования в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Также согласно законопроекту учителя будут преподавать школьную программу несовершеннолетним лицам в следственных изоляторах. Пока же подростки могут лишь сдавать там выпускные экзамены.

Успешно стартовал в прошлом году проект по получению высшего образования дистанционным способом. 15 женщин из ИК № 4 (Гомель) стали студентками Минского инновационного университета, к двум из них применен институт досрочного освобождения в виде замены наказания более мягким. Есть желающие поступить в вуз в ИК № 2, ВК № 2 (Бобруйск) и ИК № 22 (деревня Доманово Ивацевичского района). Сейчас с ними заключаются договоры, а в учреждениях ведется оснащение специализированных классов.

– Ежегодно из мест не столь отдаленных освобождается около 12 тысяч граждан, – отметил заместитель начальника управления надзорно-исполнительной деятельности МВД подполковник милиции Сергей Аляшкевич. – Если в 2010 году почти каждое второе преступление было совершено ранее судимым лицом, то сегодня количество рецидивных преступлений составляет примерно 38 %. Из нашего поля зрения не уходит ни один гражданин, вернувшийся из учреждений УИС. В первую очередь стараемся помочь тем, у кого есть сложности с бытовым и трудовым устройством. Практически в каждом районном центре есть дома ночного пребывания и пункты временного пребывания, где лица, по разным причинам оставшиеся без жилья, могут находиться до шести месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы получить квалифицированную помощь специалистов и решить свои проблемы. С 2015 года работаем над созданием проекта Закона по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Здесь мы определили ряд субъектов государственных органов, общественных и религиозных организаций, которые будут (каждый в своей области) проводить работу с данной категорией граждан, прописали их права и обязанности, а также ввели понятия комиссии по делам освобожденных и центра социальной адаптации.

Тамара ГОРЛАЧ
(фото – Альберт ЕРМАКОВ)