/ / Общественно-политические и в области права
28.09.2016

Беларусь инициирует создание в СНГ целевого фонда для финансирования инновационных проектов

Беларусь предлагает создать в СНГ целевой фонд для финансирования инновационных проектов. С такой инициативой выступил сегодня заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин, выступая на международной научно-практической конференции «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы».

Формирование такого фонда позволило бы не только сконцентрировать ресурсы на наиболее приоритетных направлениях научно-технической деятельности на пространстве Содружества, но и содействовало бы эффективному распределению доходов от научной деятельности.

Сергей Килин напомнил, что странами СНГ утверждена Межгосударственная программа инновационного сотрудничества на период до 2020 года. Национальная академия наук Беларуси по этой программе выступает заказчиком пяти проектов, в том числе в области суперкомпьютерных и лазерных технологий, медицины. Также белорусские ученые подготовили новые проекты, которые могут быть включены в программу. Они будут обсуждены во время сегодняшней конференции в Минске.

«Конференция позволит не только обменяться мнениями, но и выйти на принципиальные подходы в решении стоящих перед наукой общих задач по приоритетным направлениям научно-технической деятельности, таких как энергетика, энергосбережение, индустрия наносистем, биотехнологии, рациональное природопользование и других», – подчеркнул он.

Заместитель руководителя НАН также отметил эффективность всестороннего взаимодействия стран СНГ. «Опыт сотрудничества на пространстве Содружества во многом послужил основой для углубления разноформатных интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства, – сказал он. – За 25 лет СНГ состоялось как уникальная региональная межгосударственная организация и инструмент взаимодействия в решении ключевых вопросов развития».

По сообщению БЕЛТА