/ / Общественно-политические и в области права
29.09.2016

Сегодня проходит заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрит сегодня вопросы судебной практики по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств.

Безопасность дорожного движения и эксплуатации транспортных средств является одной из важнейших задач, стоящих перед государством и обществом.

По данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в 2015 г. в республике зарегистрировано 4 119 ДТП, повлекших гибель 658 и ранение 4 389 человек, что на 9,5 % меньше, чем в 2014 г. Пострадало 382 ребенка, из них 12 детей погибло. По вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в 2015 г. в республике произошло 466 ДТП (11, 3% от всех), что на 11,9 % меньше, чем в 2014 г. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечено к административной ответственности 28,3 тыс. водителей (на 8,9 % меньше, чем в 2014 г.).

Статистические данные судов свидетельствуют о том, что в результате принимаемых в Республике Беларусь мер по повышению безопасности дорожного движения существенно снизилась судимость за преступления, связанные с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст.ст. 317–318, 321 УК).

При этом важное значение для повышения дисциплины участников дорожного движения имеет правильное и своевременное рассмотрение судами дел о преступлениях, посягающих на безопасность дорожного движения.

При подготовке к заседанию Пленума изучена и обобщена судебная практика по данной категории дел. С учетом полученных результатов для обеспечения правильного и единообразного применения судами норм действующего законодательства Пленум планирует дать судам соответствующие разъяснения, а также внести дополнения и изменение в действующее постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 1 октября 2008 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст.ст. 317–318, 321 УК)».

По сообщению официального портала системы судов общей юрисдикции