/ / Общественно-политические и в области права
29.09.2016

Организаторы группы в соцсетях обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере

Управление Следственного комитета по Минску возбудило уголовное дело в отношении двух минчанок, создавших в соцсетях группу «Маргаритка Маргаритка» для совершения мошеннических действий.

«Действия женщин квалифицированы следствием по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Следователями совместно с оперативными сотрудниками ГУВД Мингорисполкома установлены десятки эпизодов противоправной деятельности со стороны подозреваемых. Комплекс мероприятий, направленный на установление точного количества потерпевших, а также суммы причиненного им ущерба продолжается», – отметили в пресс-службе Следственного комитета.

Следствием установлено, что мать и дочь, имея умысел на завладение имущества граждан путем обмана, заранее не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства, создали в начале 2015 года в социальных сетях «Одноклассники», а позже и в «ВКонтакте» группы, в которых предлагалось купить товары по цене, гораздо ниже рыночной. Для заказа необходимо было перечислить полную стоимость покупки на один из расчетных счетов, подконтрольных подозреваемым. В большинстве случаев товар до клиента не доходил. Более 20 заявлений об обмане клиентов группы в соцсетях «Маргаритка Маргаритка» уже поступило в милицию. Первые заявления об обмане клиентов группы в соцсетях «Маргаритка Маргаритка» в Центральное РУВД Минска начали поступать 13 сентября.

В частности, в группах сообщалось о различных акциях – при покупке нескольких товаров клиенту обещали подарок. Так, в мае текущего года одна из потерпевших решила приобрести у подозреваемых по акции посудомоечную машину, вытяжку, телефон Apple iPhone и два телевизора за Br2,5 тыс. После перечисления денег на расчетный счет покупки в ее адрес не поступили. В некоторых случаях, когда заказ выполнялся, в адрес получателя приходил товар по характеристикам, уступающим ранее заявленным.

Расследование по уголовному делу продолжается. В целях всестороннего выяснения всех обстоятельств произошедшего следствие просит лиц, пострадавших от действий подозреваемых, обратиться по телефонам: 8(017) 369-26-42, 8(017) 369-25-96, 8(017) 398-90-20.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)