/ / Общественно-политические и в области права
30.09.2016

Новая Стратегия Европейского банка реконструкции и развития для Беларуси не носит каких-либо ограничений

В Министерстве экономики Республики Беларусь состоялась встреча первого заместителя Министра Александра Заборовского с представителями Европейского банка реконструкции и развития – главой представительства ЕБРР в Беларуси Франсисом Делеем и его преемником Александром Пивоварским.

Стороны обсудили новую утвержденную Стратегию ЕБРР для Беларуси, а также текущие и перспективные проекты Банка в Беларуси.

Новая Стратегия ЕБРР для Беларуси на 2016–2020 годы утверждена Советом директоров Банка 7 сентября 2016 года и, в отличие от предыдущей, не носит каких-либо ограничений.

Так, в рамках Стратегии участие Банка будет сконцентрировано на конкретных направлениях с тем, чтобы вместе с правительством Беларуси создать историю успешных проектов. В частности, в проекте Стратегии закреплено положение о том, что ЕБРР будет поддерживать усилия белорусских властей, ориентируясь на следующие два стратегических направления.

Первое – повышение конкурентоспособности реального сектора экономики путем поддержки роста и эффективности в частном секторе и содействия приватизации государственных компаний. В частности, речь идет о предоставлении долгосрочного финансирования местных и иностранных инвесторов и содействии приватизации государственных предприятий стратегическими инвесторами для повышения их конкурентоспособности и эффективности.

Второе стратегическое направление – повышение устойчивости и качества услуг государственной инфраструктуры. Банк будет поощрять участие частного сектора в предоставлении услуг в области инфраструктуры (где это возможно), а также будет стремиться поддерживать инициативы правительства по реформированию на уровне проектов или секторов в муниципальной, транспортной, энергетической сфере за счет своих инвестиций и технической помощи.

Справочно

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был учрежден в 1991 году после окончания «холодной войны» для того, чтобы помогать в построении новой экономики в Центральной и Восточной Европе. ЕБРР инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.

(фото – ФПБ)