/ / Общественно-политические и в области права
30.09.2016

Ответственность за невыставление электронных счетов-фактур может быть введена в Беларуси

Министерство по налогам и сборам Беларуси прорабатывает вопрос о закреплении в законодательстве административной ответственности плательщиков за невыставление электронных счетов-фактур (ЭСЧФ). Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций МНС Светлана Еськова.

«С 1 января 2017 года применение ЭСЧФ будет обязательным, в связи с чем предусматривается исключить возможность осуществления налоговых вычетов на основании первичных учетных документов, оформленных на бумажном носителе, – отметила специалист. – Дополнительно МНС прорабатывает вопрос о закреплении в законодательстве административной ответственности плательщиков за невыставление ЭСЧФ».

При этом в случае невозможности выставления ЭСЧФ с 1 января 2017 года в связи с недоступностью Единого портала электронных счетов-фактур, недостаточностью ресурсов портала, недоступностью или отсутствием каналов связи с ним плательщик обязан будет выставить ЭСЧФ не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности портала.

«В настоящее время на Едином портале электронных счетов-фактур зарегистрировано около 56 тыс. плательщиков, которыми подано около 18 млн ЭСЧФ. Мы определили, сколько организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками НДС, еще не подключились к порталу. Чтобы помочь им, разъяснить порядок регистрации на портале и работы с ЭСЧФ, инспекциям МНС будет поручено работать с этой категорией плательщиков, проводить с ними обучающие семинары. В том числе такая помощь может быть оказана в инспекциях МНС по месту постановки плательщиков на учет на специально созданных рабочих местах», – добавила представитель МНС.

С 1 июля текущего года в Беларуси все отечественные плательщики налога на добавленную стоимость обязаны использовать электронные счета-фактуры (ЭСЧФ). Документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями осуществляется с использованием автоматизированной информационной системы «Учет счетов-фактур». 

По сообщению БЕЛТА