/ / Общественно-политические и в области права
30.09.2016

Сотрудники минского управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля разрушили финансовую пирамиду

Управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и г. Минску, проводя мониторинг состояния финансово-кредитной системы страны, обратило внимание на группу лиц, занимающихся нелегальным привлечением денежных средств населения. Анализ показал, что деятельность, осуществлявшаяся от имени зарегистрированной в Лондоне коммерческой компании «KairosTechnologiesLTD», имеет признаки «финансовой пирамиды». Начиная с 2015 года, представителями структуры принимаются без каких-либо договоров деньги физических лиц.

Чтобы придать своей деятельности видимость легальности, злоумышленники предлагают предоставить компании в аренду часть жесткого компьютерного диска, за что потенциальные клиенты должны заплатить вступительный взнос. Размер взноса зависит от выбранного пакета «услуг». Обещаемая при этом доходность составляет до 250% годовых от инвестированных средств.

Высокую рентабельность участники преступной группы объясняют дальнейшим предоставлением вычислительных мощностей для хранения и обработки информации крупным клиентам из числа транснациональных корпораций.

Компанией предлагалось два варианта получения дохода:

1) пассивный доход без обязательных приглашений и продаж. Предусмотрено 4 суммы входа (пакет услуг) от 125$ до 2777$. Доход – 20% в месяц от суммы своего пакета. То есть, чистый срок окупаемости вложенных средств без приглашений – 5 месяцев. Для заработка без приглашений компания требует, чтобы компьютер участника с подключением к сети интернет работал не менее 10 часов в сутки.

2) активный доход, когда участники занимаются поиском новых клиентов и получают процент от вновь вступивших, при этом размер дохода зависит от количества привлеченных людей.

После подбора потенциального клиента, готового вложить деньги в организацию, представители преступной группы предлагают два варианта получения дохода. Получив согласие нового участника, на сайте компании создают аккаунт, где вводятся все его паспортные данные и – в зависимости от выбранного пакета «услуг» либо емкости предоставленного жесткого диска – зачисляется на виртуальный счет т.н. внутренняя валюта (криптовалюта «биткоин») по действующему на текущий момент виртуальному курсу, рассчитываемому системой. На жестком диске участника, на который устанавливается специальная программа для генерации криптовалюты, располагается виртуальный электронный кошелек для хранения «биткоинов».

Следует отметить, что «финансовая пирамида» с транснациональными корнями первоначально внедрилась в России и Украине. В Беларуси преступная схема сработала для привлечения в финансовую пирамиду как минимум 400 граждан.

Доход от противоправной деятельности участники IТ-«пирамиды» получают в наличной иностранной валюте за счет взносов вновь привлеченных лиц. Общий доход от противоправной деятельности участников организованной группы составляет не менее 1 млн. долларов.

До сегодняшнего дня участники активно привлекали новых клиентов из разных регионов республики. При этом уже имеются факты задержки выплат («процентов») ввиду уменьшения количества клиентов и сложности вывода денежных средств.

Сотрудниками финансовой милиции возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 УК Республики Беларусь («незаконная предпринимательская деятельность»).

С участием ОМОН УВД Миноблисполкома задержаны активные участники преступной группы, проведено 15 обысков по месту жительства злоумышленников, изъяты десятки единиц компьютерной техники и мобильных телефонов, содержащих информацию о незаконной деятельности. Наложен арест на имущество подозреваемых (недвижимость, дорогостоящие автомобили и т.д.).

Пострадавшие от преступной деятельности могут обратиться в дежурную часть УДФР КГК Республики Беларусь по адресу г. Минск, ул. П.Бровки, 3 к. 2 (телефон (017) 294 9431).