/ / Общественно-политические и в области права
03.10.2016

Поправки в Налоговый кодекс не увеличивают уровня налоговой нагрузки на экономику – Владимир Амарин

Поправки в Налоговый кодекс Беларуси не увеличивают уровня налоговой нагрузки на экономику. Об этом заявил сегодня Министр финансов Владимир Амарин, представляя депутатам соответствующие изменения и дополнения в первом чтении.

«Изменения и дополнения в Налоговый кодекс ориентированы в основном на решение практических вопросов налогообложения, дальнейшее упрощение порядка исчисления и уплаты налогов и улучшение налогового администрирования, – отметил Министр финансов. – Предусмотренные законопроектом нормы не меняют количества и состава налоговых платежей и не увеличивают уровня налоговой нагрузки на экономику».

Предложенные к рассмотрению поправки сегодня на заседании Палаты представителей приняты депутатами в первом чтении. Так, с 2017 года предусмотрен переход на исчисление и уплату налогов, сборов, пошлин с долларов США на белорусские рубли, в частности при определении налоговой базы для исчисления земельного налога, оффшорного сбора, государственной и патентных пошлин. Также прописано законодательное закрепление статуса личного кабинета плательщика для дальнейшего совершенствования порядка предоставления электронных документов и сведений в электронном виде при взаимодействии плательщика с налоговыми органами, определения статуса информации, предоставляемой через личный кабинет.

Кроме того, предполагается индексация ставок налогов, установленных в белорусских рублях, с целью их адаптации к инфляционным процессам (земельный налог, экологический налог, налог на добычу (изъятие) природных ресурсов, подоходный налог в фиксированных суммах, единый налог с ИП и иных физических лиц).

Законопроектом предусмотрена отмена налоговых льгот по налогу на прибыль от услуг, оказываемых гостиницами, а также услуг по размещению туристов. Согласно документу, на 2017 год намечено сохранение повышенных размеров изъятия дивидендов (части прибыли) от предприятий с преобладающей долей государственной собственности, рентабельность у которых превышает 30 %.

По сообщению БЕЛТА