/ / Общественно-политические и в области права
04.10.2016

Об официальном визите Президента Беларуси в Исламскую Республику Пакистан

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4–6 октября совершит официальный визит в Исламскую Республику Пакистан. Программой визита запланированы переговоры с Премьер-министром страны Навазом Шарифом, Президентом Мамнуном Хусейном, руководством пакистанского Парламента. По итогам встреч ожидается подписание двусторонних документов по различным направлениям сотрудничества. Александр Лукашенко также примет участие в церемонии открытия 4-го Белорусско-Пакистанского делового и инвестиционного форума в Исламабаде. Ряд встреч и переговоров с пакистанскими партнерами запланирован у членов белорусской делегации.

Исламская Республика Пакистан – парламентская федеративная республика. Пакистан находится на юге Азии, на севере полуострова Индостан. Территория страны составляет 796,1 тыс. кв. км, население – 188,9 млн человек (2015 год). В столице государства Исламабаде проживают 2 млн человек (2014 год).

Глава Пакистана – Президент, который выполняет преимущественно представительские функции. Законодательная власть принадлежит федеральному Парламенту, состоящему из двух палат. Верхняя палата – Сенат, нижняя палата – Национальная ассамблея. Исполнительная власть принадлежит Правительству во главе с Премьер-министром. С 19 апреля 2010 года в соответствии с вступившими в силу поправками в Основной закон страны главе исполнительной власти делегирована большая часть властных полномочий Президента.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Пакистан установлены 3 февраля 1994 года. В ноябре 2014 года открыто посольство Республики Беларусь в Исламской Республике Пакистан с резиденцией в Исламабаде, в августе 2015 года – посольство Исламской Республики Пакистан в Республике Беларусь с резиденцией в Минске.

Политический диалог на высшем уровне

2015 год стал переломным в белорусско-пакистанских отношениях и ознаменовался началом серьезного политического диалога на высшем уровне.

28–29 мая 2015 года состоялся первый в истории официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Пакистан. Глава белорусского государства провел переговоры с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном и Премьер-министром Навазом Шарифом. Александр Лукашенко и Наваз Шариф подписали Исламабадскую декларацию белорусско-пакистанского партнерства. Кроме того, в Исламабаде был подписан пакет из двух десятков документов, направленных на расширение сотрудничества Беларуси и Пакистана в различных сферах. В частности, Беларусь и Пакистан заключили договор о взаимной правовой помощи по гражданским и хозяйственным делам. Подписаны межправительственные соглашения о военно-техническом, сотрудничестве в области науки и технологий, межправительственный меморандум о сотрудничестве в области информации и коммуникаций. Меморандум о взаимопонимании относительно учреждения механизма двусторонних консультаций подписали министерства иностранных дел Беларуси и Пакистана, меморандум о взаимном сотрудничестве – Министерство юстиции Беларуси и Министерство права, юстиции и прав человека Пакистана. Подписан также документ-соглашение о создании белорусско-пакистанского совместного делового совета. Подписаны меморандумы о взаимопонимании в области промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, науки и технологий, инвестиций, а также между национальными библиотеками Беларуси и Пакистана, Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Национальным университетом наук и технологии Пакистана.

10–12 августа 2015 года состоялся визит Премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Беларусь. Александр Лукашенко по итогам переговоров в Минске с Навазом Шарифом заявил, что Беларусь придает большое значение развитию и укреплению полномасштабного сотрудничества с Пакистаном, считая его одним из региональных лидеров. Президент подчеркнул, что для белорусской стороны огромное значение имеет развитие и углубление политического диалога между двумя странами, укрепление межпарламентских связей, торгово-экономических отношений, а также расширение договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества. Наваз Шариф в свою очередь отметил, что в Пакистане рады тому, что есть возможность развивать дальнейшие связи с Беларусью, включая такие сферы, как экономика, оборона, культура.

9–11 ноября 2015 года прошел официальный визит Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова в Пакистан. Андрей Кобяков провел встречу с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном, а также со спикером Национальной ассамблеи Пакистана Аязом Садиком. Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений. По итогам визита Беларусь и Пакистан подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества на 2015–2020 годы. Подписи под документом поставили премьер-министры двух стран. Дорожной картой предусмотрено создание совместных предприятий и сборочных производств белорусских тракторов и автомобильной техники в Пакистане, проработка вопросов поставки сельскохозяйственной, дорожно-строительной и карьерной техники, другие аспекты взаимодействия.

Торгово-экономические отношения

По информации МИД, Беларусь экспортирует в Пакистан тракторы и запасные части к ним, калийные удобрения, жгуты синтетических нитей, шины, экстракт солодовый, волокна синтетические, поликарбоновые кислоты, бумагу, сухие детские смеси. Пакистан экспортирует в Беларусь рис, фрукты, пищевые продукты, изделия и материалы из кожи, ткани, текстиль, спортивный инвентарь.

В 2015 году объем торговли между Беларусью и Пакистаном составил $ 56,4 млн. Экспорт белорусских товаров в Пакистан – $ 43,8 млн. В январе – июле 2016 года товарооборот между Беларусью и Пакистаном составил $ 30,2 млн, в Пакистан экспортировано белорусских товаров на сумму $ 23,3 млн.

В 2015 году созданы базовые институциональные механизмы функционирования двусторонних торгово-экономических отношений.

7 августа 2015 года в Минске состоялось первое заседание совместной белорусско-пакистанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

8–9 марта 2016 года в Лахоре (Пакистан) состоялось второе заседание комиссии. По итогам заседания подписан протокол, предусматривающий активизацию торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в сфере экономики, в вопросах стандартизации и сертификации, в таможенной, авиационной и фармацевтической сферах, в промышленной и сельскохозяйственной кооперации.

В Бресте 7–8 сентября 2016 года прошло третье заседание совместной белорусско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся направлений дальнейшего развития двусторонних отношений. В 2015 году проведены три белорусско-пакистанских деловых и инвестиционных форума: два в Исламабаде в мае и ноябре 2015 года, один в Минске в августе 2015 года.

Александр Лукашенко, выступая на Белорусско-пакистанском бизнес-форуме в Минске, подчеркнул, что Беларусь, которая находится в центре Европы, создаст для пакистанских предпринимателей необходимые условия для работы на рынках ЕАЭС и ЕС. Президент пригласил представителей пакистанских деловых кругов более детально ознакомиться как с потенциалом Беларуси, так и, в частности, с потенциалом индустриального парка «Великий камень», где будут создаваться производства в области фармакологии, информационных и коммуникационных технологий. Александр Лукашенко обратил внимание, что в экономических отношениях Беларуси и Пакистана наметилась тенденция к постепенному переходу от простой торговли к производственной кооперации, в чем заинтересованы обе стороны. Сопредседатель Белорусско-пакистанского делового совета Бригадир Тарик Халиль, участник Белорусско-пакистанского бизнес-форума, заявил, что пакистанский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Беларусью.

10–11 марта 2016 года в Карачи (Пакистан) проведено второе заседание совместного белорусско-пакистанского делового совета (первое заседание состоялось в августе 2015 года в Минске) и презентация промышленного потенциала Республики Беларусь.

17–18 мая 2016 года в Минске состоялось первое заседание совместного белорусско-пакистанского торгового комитета. На заседании комитета была достигнута договоренность продолжить работу по согласованию меморандума о взаимопонимании между Национальным банком Беларуси и Госбанком Пакистана. Участники заседания подчеркнули готовность содействовать активизации контактов деловых кругов, в том числе организации взаимных визитов, участию в выставках. Руководством Беларуси и Пакистана поставлена задача увеличить в ближайшие годы объем товарооборота до $ 1 млрд.

Сотрудничество в сфере науки, образования и культуры

В области научного сотрудничества стороны подписали два базовых документа – Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в области науки и технологий и Договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Пакистанской академией наук. Оба документа подписаны в мае 2015 года.

Предусмотрено развитие научного сотрудничества между Национальной академией наук Беларуси и Институтом информационных технологий Пакистана, Пакистанской литературной академией и Пакистанским советом сельскохозяйственных исследований.

В области образовательного сотрудничества стороны подписали Соглашение между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством федерального образования и профессионального обучения Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в сфере образования и Протокол к данному соглашению.

Беларусь и Пакистан развивают образовательное сотрудничество между Академией управления при Президенте Республики Беларусь и Академией дипломатической службы Пакистана, Белорусским государственным университетом и Академией дипломатической службы Пакистана, Белорусским государственным университетом и Университетом Каид-и-Азам Пакистана, Белорусским государственным университетом и Институтом информационных технологий Пакистана, Минским государственным лингвистическим университетом и Национальным университетом современных языков Пакистана, Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Институтом информационных технологий Пакистана, Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Национальным университетом науки и технологий Пакистана.

В области культурного сотрудничества подписаны Соглашение между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством информации, телерадиовещания и национального наследия Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в сфере культуры и Программа белорусско-пакистанского гуманитарного сотрудничества на 2015–2020 годы. Предусмотрено развитие сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Национальной библиотекой Пакистана, а также между Министерством информации Беларуси и Национальным книжным фондом Пакистана по проекту перевода и публикаций классических литературных произведений Беларуси и Пакистана.

11 ноября 2015 года на базе Национальной библиотеки Исламской Республики Пакистан открыт Белорусский информационно-культурный центр, который укомплектован литературой об истории, культуре и природе Беларуси, информационными материалами о становлении белорусской государственности, политической и социально-экономической структуре общества.

3 октября 2016 года в Исламабаде в Национальном университете современных языков Пакистана открылся Центр белорусского языка и культуры.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)