/ / Общественно-политические и в области права
05.10.2016

ЕЭК создает новый механизм поддержки и продвижения кооперационных проектов в ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) создает новый механизм поддержки и продвижения кооперационных проектов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Промышленным блоком ЕЭК на основе системных консультаций с экспертами Евразийского банка развития (ЕАБР) и государств союза подготовлен пакет документов, определяющих механизм отбора и рассмотрения кооперационных проектов, которые могут быть профинансированы ЕАБР.

В качестве основы такого механизма взаимодействия предусматривается создание рабочей группы высокого уровня уполномоченных органов государств – членов ЕАЭС, которую возглавят член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский и председатель Правления ЕАБР Дмитрий Панкин.

Для объективного комплексного рассмотрения и отбора кооперационных проектов, имеющих интеграционный потенциал, промышленным блоком и сторонами поддержаны критерии отнесения проектов к кооперационным. Главным образом, в реализации проекта должны участвовать предприятия двух и более государств Евразийского экономического союза на всем жизненном цикле производимой продукции.

«В результате будет сформирован новый эффективный инструмент поддержки и продвижения планируемых и реализуемых кооперационных проектов, что создаст условия для расширения взаимодействия и сотрудничества предприятий стран союза и формирования новых цепочек добавленной стоимости в ЕАЭС», – подчеркнули в пресс-службе ЕЭК.

По сообщению БЕЛТА