/ / Общественно-политические и в области права
05.10.2016

Подписан Протокол к Конвенции между Беларусью и Пакистаном об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы

5 октября 2016 г. в Исламабаде (Пакистан) подписан Протокол к Конвенции между Правительством Республики Беларусь и Правительством Исламской Республики Пакистан об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от выплаты налогов в отношении налогов на доходы от 23 июля 2004 года.

Протокол вносит изменения в Конвенцию по четырем вопросам.

Уточняется перечень налогов Республики Беларусь (в связи с изменением их названий). В частности, после подписания Протокола перечень белорусских налогов составят: налог на доходы, налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц.

В отношении налогообложения прибыли от международных морских перевозок произошли существенные изменения. В частности, предусматривается, что страна – источник налога на прибыль от международных морских перевозок имеет право на половину налога на прибыль от данного вида деятельности.

Изменяется ставка налога на дивиденды. В частности, с 10 процентов (действующая ставка) до 11 процентов изменилась ставка налога на доходы, взимаемого при выплате иностранному участнику дивидендов, если доля его участия в уставном фонде (капитале) организации, выплачивающей дивиденды, составила 25 и более процентов.

Статья 25 «Обмен информации» излагается в новой редакции. Изменение норм статьи «Обмен информации» вызвано необходимостью расширения объема информации, которой налоговые органы двух стран могут обмениваться друг с другом, что обусловлено глобализацией экономики, развитием цифровых технологий. Это предоставляет плательщикам возможность заниматься бизнесом не только в своем государстве, но и за рубежом. Время от времени возникают ситуация, когда вскрываются факты незаконного перемещения плательщиками капитала за рубеж или сокрытия доходов на счетах в зарубежных банках.

Действующая Конвенция предусматривает сотрудничество в области обмена информацией. Вместе с тем, поскольку Конвенция была подписана 12 лет назад, ее положения по данному направлению потребовали обновления.

В последние несколько лет Республика Беларусь проводит планомерную работу по увеличению возможностей информационного обмена по налоговым вопросам с другими государствами. Расширение объема информации, которой могут обмениваться налоговые органы, направлено на предотвращение уклонения от уплаты налогов, усиление контроля за исполнением плательщиками налогового законодательства и борьбу с налоговыми нарушениями на международном уровне.

В отличие от действующих норм Конвенции, положения Протокола предписывают обязательность предоставления запрашиваемых сведений. Налоговый орган, у которого запрашивается информация, будет не вправе отказаться от ее предоставления только потому, что он не заинтересован в ее получении. Помимо этого появляется возможность получать через налоговый орган другого государства информацию от банков, финансово-кредитных учреждений иностранных государств, а также от иных лиц, обладающих сведениями, необходимыми для налогового органа, право на получение которой не предусмотрено действующей нормативной базой.

Нормы, закрепленные в Протоколе, в полном объеме отвечают современным требованиям, а именно: налоговые органы должны иметь возможность получать из-за рубежа широкий спектр информации о финансово-хозяйственной деятельности плательщиков, которая имеет непосредственное отношение к их налоговым обязательствам. Следование данному принципу способствует росту дисциплинированности плательщиков.

Протокола позволит расширить перечень вопросов, по которым налоговые органы могут обмениваться информацией друг с другом.

(фото – БЕЛТА)