/ / Общественно-политические и в области права
05.10.2016

Соглашение с Туркменистаном о защите инвестиций ратифицировано Палатой представителей

Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании ратифицировали Межправительственное соглашение Беларуси и Туркменистана о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Как отметил, представляя документ, заместитель Министра иностранных дел Владимир Рыбаков, в этом Соглашении закреплены основные общепризнанные гарантии защиты капиталовложений. Например, устанавливается для инвесторов договаривающихся сторон, их инвестиций и доходов национальный режим и режим наибольшего благоприятствования. «Национальный режим подразумевает применение в отношении иностранных инвесторов, их инвестиций и доходов режима не менее благоприятного, чем тот, который применяется в отношении инвесторов своего государства, их инвестиций и доходов, а режим наибольшего благоприятствования – не менее благоприятного, чем тот, который применяется в отношении инвесторов любого третьего государства, их инвестиций и доходов. Предусмотрены в необходимых случаях соответствующие исключения из данных указанных режимов», – рассказал Валентин Рыбаков.

По его словам, документ детально регламентирует порядок экспроприации инвестиций, предусматривая выплату инвестору на недескриминационной основе своевременной, адекватной и эффективной компенсации.

Также содержатся необходимые гарантии по возмещению убытков, урегулированы все вопросы перевода платежей в соответствии с правилами валютного регулирования соответствующего принимающего государства. Урегулированы также вопросы рассмотрения споров между договаривающими сторонами.

«Заключение этого Соглашения создает эффективную правовую основу двусторонних отношений в области инвестиционного сотрудничества, позволит использовать действенные механизмы для защиты белорусских инвесторов при инвестировании в экономику Туркменистана», – считает замминистра иностранных дел.

Соглашение было подписано в Ашхабаде в декабре 2015 года. Отвечая на вопросы депутатов, Валентин Рыбаков сообщил, что на начало января 2016 года общий объем поступивших из Туркменистана в Беларусь инвестиций составляет почти $ 613 тыс., а из Беларуси в Туркменистан, соответственно, поступило $ 70 тыс. прямых инвестиций.

По сообщению БЕЛТА