/ / Общественно-политические и в области права
05.10.2016

Ратифицировано Соглашение о сотрудничестве стран СНГ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании ратифицировали Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как отметил, представляя документ, Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, Беларусь придает важное значение развитию международных отношений между странами в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и исходит из необходимости осуществления согласованных действий по этому вопросу.

Действующий документ по взаимодействию для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, который координирует эту работу в Содружестве, по словам Владимира Ващенко, во многом устарел, в связи с чем возникла необходимость в ратификации нового международного договора.

Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций подписано в Казахстане в октябре 2015 года. Оно предусматривает развитие взаимодействия в следующих основных формах: взаимное оповещение о чрезвычайных ситуациях, прогнозирование и мониторинг чрезвычайных ситуаций, обмен опытом по организации подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, подготовка специалистов на договорной основе, обмен стажерами, преподавателями учеными и специалистами.

Предусмотрено также проведение совместных конференций, семинаров, совещаний, учений, тренировок и специализированных выставок, посвященных этой тематике.

По сообщению БЕЛТА