/ / Общественно-политические и в области права
05.10.2016

Ведущие специалисты в области судебной медицины из 6 государств встретятся в Минске 5–6 октября

Ведущие специалисты в области судебной медицины из Казахстана, Латвии, Литвы, России, Украины и Швейцарии обсудят в Минске вопросы развития судебно-медицинской экспертизы.

Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь 5–6 октября 2016 года проводит международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы судебной медицины». Участие в работе конференции подтвердили ведущие специалисты в области судебной медицины 6 государств – Казахстана, Латвии, Литвы, России, Украины и Швейцарии.

Современные возможности судебно-медицинской экспертизы, внедрение в практику новых, более совершенных методов исследований способствуют повышению роли судебной медицины в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

Судебными медицинскими экспертами Беларуси ежегодно проводится около 175 тысяч различных экспертиз. Результаты этих исследований повышают эффективность работы органов следствия и дознания, способствуют оперативному раскрытию и всестороннему расследованию убийств, умышленных причинений телесных повреждений, изнасилований и иных тяжких преступлений.

Судебные медики содействуют не только органам правопорядка, но и системе здравоохранения в улучшении качества оказания медицинской помощи населению, снижению заболеваемости и смертности, повышении эффективности осуществления контроля при организации и обеспечении лечебно-диагностической работы учреждений здравоохранения.

Встреча в Минске ведущих экспертов в сфере судебной медицины позволит обменяться передовым опытом и идеями в области судебно-медицинской науки и практики.

Результатом работы конференции станет выработка эффективных мероприятий, направленных на современное научно-методическое обеспечение экспертной деятельности, развитие международного сотрудничества, подготовку высококвалифицированных кадров и совершенствование материально-технической базы судебно-медицинских подразделений.

На конференции будут рассматриваться следующие направления и вопросы:

1. Вопросы организации судебно-медицинской экспертной службы (для руководителей экспертных учреждений);

2. Общая судебно-медицинская и медико-криминалистическая экспертиза (реконструкция участков переломов трубчатых костей в судебной медицине с использованием методик пространственного моделирования, сравнительный анализ классификаций следов крови и практичности их применения в экспертной практике, вопрос применения термина «шок» в судебно-медицинском отношении и др.);

3. Медицинская судебно-генетическая и судебная биологическая экспертиза (генетические изменения в локусе гена Амелогенина в аспекте судебно-генетического типирования ДНК, полиморфизм новых аутосомных ДНК-маркеров генома человека у населения Беларуси и др.);

4. Медицинская судебно-химическая экспертиза (скрининг наркотических и лекарственных веществ с использованием твердофазной экстракции, изучение распространенности психоактивных веществ среди наркопотребителей г. Минска и др.);

5. Медицинская судебно-гистологическая экспертиза (морфологические повреждения печени различного генеза в судебно-медицинской практике, микроскопическая диагностика холодовой травмы, расслоение крупных артерий среди причин внезапной смерти и др.).

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь