/ / Общественно-политические и в области права
06.10.2016

Совет Республики одобрил поправки в Налоговый кодекс

Совет Республики одобрил проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

Как отметил Министр финансов Беларуси Владимир Амарин, поправки в Налоговый кодекс не увеличивают уровня налоговой нагрузки на экономику. «Предлагаемые на следующий год меры налоговой политики не предусматривают существенных изменений и обеспечивают стабильность налоговой системы», – подчеркнул он.

В числе особенностей Налогового кодекса – увеличение ставок налога на игорный бизнес, введение в качестве объекта налогообложения для взимания налога на добавленную стоимость оборотов по реализации электронных услуг, оказываемых на территории Беларуси международными компаниями, находящимися за пределами страны. К электронным услугам отнесены поставка и обновление программного обеспечения, фильмов, музыки, игр, предоставления доступа к базам данных и т.д. По словам Министра, эта мера не окажет негативного влияния на привлекательность белорусского рынка в сфере IT-услуг. «Это международная практика, в данном случае НДС будет взиматься по месту нахождения покупателя, то есть на территории нашей страны, а не по месту регистрации поставщиков этих услуг», – пояснил Владимир Амарин. В Евросоюзе такой порядок действует с 2015 года, в России будет применяться с будущего года. С учетом необходимости подготовительного периода и изучения практики взимания НДС по данным видам услуг соответствующие нормы будут введены в действие в Беларуси в 2018 году. «Что касается доходов бюджета, то, по нашей оценке, они могут составить около $ 4,5 млн в год», – добавил руководитель Минфина.

Изменения, вносимые в Налоговый кодекс, также включают меры по увеличению размера годового льготированного дохода в виде оплаты организациями за своих работников страховых услуг и социального налогового вычета на страхование до 12-кратного размера месячной минимальной заработной платы; снижение ставки госпошлины за выдачу отдельных видов разрешений для белорусских международных автомобильных перевозчиков; индексация критериев выручки для применения упрощенной системы налогообложения на 12,6 % и другие.

По сообщению БЕЛТА