/ / Общественно-политические и в области права
06.10.2016

Одобрена ратификация Конвенции о правах инвалидов, а также соглашений с Туркменистаном и Макао

Члены Совета Республики сегодня на заседании одобрили ратификацию межправительственного соглашения Беларуси и Туркменистана о взаимном поощрении и защите инвестиций.

В документе закреплены основные общепризнанные гарантии защиты капиталовложений. Например, устанавливается для инвесторов договаривающихся сторон, их инвестиций и доходов национальный режим и режим наибольшего благоприятствования. Соглашение детально регламентирует порядок экспроприации инвестиций, предусматривая выплату инвестору на недискриминационной основе своевременной, адекватной и эффективной компенсации.

Также одобрена ратификация Конвенции о правах инвалидов. Конвенция как договор в области защиты прав человека устанавливает международные стандарты обеспечения прав и свобод инвалидов и конкретизирует обязательства государства по отношению к данной категории граждан. Целью ее является поощрение, защита и обеспечение полного осуществления инвалидами на равной основе всех прав человека.

Кроме того, одобрена ратификация Соглашения между Правительством Беларуси и Правительством специального административного района Китая Макао о взаимной отмене виз. Прописано, что владельцы действующих проездных документов освобождаются от необходимости получения виз для въезда, выезда и транзита на территории другой стороны при условии, что продолжительность их непрерывного пребывания не превышает 30 дней с даты их въезда. При этом общая продолжительность пребывания на территории другой стороны не должна превышать 90 дней в течение календарного года.

По сообщению БЕЛТА