/ / Общественно-политические и в области права
07.10.2016

Модель развития системы страхования от безработицы будет разработана в Беларуси – Марианна Щеткина

Выработка модели развития системы страхования от безработицы предусмотрена подпрограммой «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы. Об этом сообщила Марианна Щеткина в своем последнем интервью в ранге Министра труда и социальной защиты накануне перехода на работу в Совет Республики Национального собрания.

«В Беларуси мероприятия по обеспечению занятости населения, в том числе и социальных выплат безработным, финансируются исключительно за счет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Для снижения финансовой нагрузки на государство во многих странах мира используется страхование от безработицы – это одна из форм соцзащиты экономически активного населения от риска потери работы по независимым от человека обстоятельствам. При этом размер страховой выплаты зависит от величины его трудового вклада и страхового стажа. Система страхования от безработицы строится на принципах объединения рисков и коллективной солидарности», – пояснила Министр.

По ее словам, решение поставленной задачи по снижению затрат и модернизации производств может повлечь оптимизацию численности работников, привести к выходу на рынок труда свободной рабочей силы и росту количества безработных. Поэтому разработаны дополнительные меры, которые закреплены в государственной и региональных программах по содействию занятости населения. При этом основной задачей является переобучение, создание новых рабочих мест, развитие предпринимательства.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)