/ / Общественно-политические и в области права
07.10.2016

Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов, особенно в сумерках и темное время суток

За 9 месяцев текущего года из-за нарушения водителями правил проезда пешеходного перехода совершено 273 ДТП, из них 46 – это наезды на детей, в результате которых несовершеннолетние получили травмы.

При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.

Если перед переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других ТС, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость и при наличии пешеходов уступить им дорогу. Особо тяжкие ДТП совершают водители, не снижающие скорость, когда соседние автомобили начинают торможение перед переходами.

На регулируемом пешеходном переходе при включении разрешающего сигнала светофора необходимо уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.

Действия водителя транспортного средства, уступающего дорогу пешеходу на нерегулируемом переходе, должны быть такими, чтобы пешеход при движении по переходу не был вынужден изменить направление и (или) темп своего движения.

Водитель, не предоставивший преимущество в движении пешеходу, переходящему дорогу по пешеходному переходу, привлекается к ответственности в виде штрафа от 1 до 5 базовых величин. За совершение такого нарушения повторно в течение года штраф возрастает до 8 базовых величин.

В свою очередь пешеход при пересечении проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу обязан убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен. При переходе проезжей части необходимо прекратить разговоры по мобильному телефону, отключить наушники, взять малолетних детей за руку.

Предстоящие выходные дни Госавтоинспекция будет работать в усиленном режиме. Организовано патрулирование наиболее аварийно-опасных участков дорог во всех областях республики. Экипажи ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения в сложных погодных условиях, на пресечение грубых нарушений правил дорожного движения, выявление водителей, находящихся в состоянии опьянения, а также лиц, севших за руль, не имея права на управление транспортом. Повышенное внимание будет уделено нарушениям правил обгона, проезда пешеходных переходов, превышениям водителями установленных скоростных режимов, выявлению случаев неправильной перевозки пассажиров (особенно детей). Административной ответственности не смогут избежать пешеходы и велосипедисты, пренебрегающие требованиями правил дорожного движения.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь