/ / Общественно-политические и в области права
07.10.2016

Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы судебной медицины» прошла в Минске

Передовые технологии и белорусский опыт создания единой службы Государственных судебных экспертов обсуждались в Минске на международной конференции.

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии будут использоваться в ближайшей перспективе белорусскими судмедэкспертами при исследовании тел, рассказал заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси, главный судмедэксперт Юрий Овсиюк, подводя итоги Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы судебной медицины», которая 5-6 октября прошла в Минске.

Подобная встреча с участием специалистов в области судебной медицины из Казахстана, Латвии, Литвы, России, Украины и Швейцарии была организована впервые. Об опыте использования КТ и МРТ в экспертизе трупов рассказали швейцарские коллеги.

Идея использовать МРТ и КТ при исследовании трупов позволит, по словам Юрия Овсиюка, «объективизировать процесс дачи заключения», иными словами, получить более точную информацию в некоторых случаях. «Некоторые патологические изменения невозможно установить только с помощью аутопсии (вскрытия). Для этого целесообразно делать КТ. К тому же, когда мы имеем трехмерное изображение объекта, это нагляднее демонстрирует характер травмы в суде – судье и всем сторонам процесса», – добавил начальник Научно-практического центра ГКСЭ Сергей Тетюев.

КТ И МРТ могут облегчить и ускорить поиск в теле инородных предметов, к примеру, пули. Предполагается, что швейцарский опыт будет взят на вооружение в Беларуси уже в следующем году.

«Мы уже даже провели переговоры с Министерством здравоохранения, посмотрели технику, свои возможности по ее установлению. Признали, что надо, чтобы это было», – рассказал Юрий Овсиюк. Блестящая практика, подтянуть науку. Подводя итоги конференции, более эмоционально о пользе встречи говорили представители России и Казахстана. Белорусский ГКСЭ – единственная служба на территории постсоветского пространства, которая оформилась в обособленную структуру. В Казахстане, к примеру, центры судебной медицины и судебных экспертиз работают при Министерстве юстиции и независимо друг от друга.

«В этом году в наше ведомство попала судебная психиатрия. Нам предстоит сформировать службу. А здесь накоплен опыт, белорусы уже этот путь прошли. Начинали с 7 человек из Минздрава, а сейчас имеют сотни специалистов. Собрать кадровый состав – это самый сложный вопрос», – заявил директор казахского Центра судебной медицины Министерства юстиции Ахметкали Джардемов.

Россияне в свою очередь отметили высокое качество аппаратурного и методического обеспечения.

«Я была поражена уровнем оборудования и теми огромными средствами, которые были потрачены и неминуемо повлияют на качество судебных экспертиз. Кроме того, поразили сроки проведения экспертиз, которые обеспечиваются не за счет качества, а за счет оснащенности и технологий», – отметила директор российского Института судебных экспертиз Елена Россинская.

У белорусов, по мнению Россинской, блестящие практика и методики, осталось подтянуть науку. Без должной подготовки кадров развить потенциал будет непросто. Главный белорусский судмедэксперт тут же парировал, что надеется на помощь в повышении квалификации кадров, в том числе и на российский опыт.

«У нас небольшая страна и количество экспертов. И чтобы нарабатывать опыт, те же методики, нужно взаимодействие. Нужно учиться, и учиться там, где есть база», – сказал Юрий Овсиюк. Участники конференции договорились, что подобный обмен опытом будет полезен и впредь.

(фото ГКСЭ)