/ / Общественно-политические и в области права
07.10.2016

Директивное кредитование в Беларуси к 2020 году должно сократиться вдвое

Объемы директивного кредитования в Беларуси к 2020 году должны сократиться вдвое по сравнению с нынешним уровнем, сообщил первый заместитель Председателя Правления Национального банка Тарас Надольный на конференции «Роль экспортно-кредитного агентства в экономике Беларуси».

«Планы по снижению директивного кредитования у нас есть. Более того, сейчас все выводится на конкурсную основу, аукционный принцип работы. Определен мандат Банка развития – и директивное кредитование концентрируется преимущественно в нем. К 2020 году мы должны выйти на снижение уровня директивного кредитования вдвое по сравнению с текущим уровнем», – отметил Тарас Надольный.

«Основной упор делается на то, что все должно финансироваться в жесткой увязке с эффективностью проекта», – подчеркнул первый зампред Правления Нацбанка.

Тарас Надольный также обратил внимание, что снижение объемов директивного кредитования – это одно из условий Международного валютного фонда по новой программе сотрудничества. «Помимо ЖКХ есть вопросы, связанные с сокращением директивного кредитования, реформированием сектора государственных предприятий. Ставится вопрос не о приватизации, а о разработке стратегии, видении Беларусью путей развития госсектора. Есть вопросы касательно финансового рынка, укрепления самостоятельности центрального банка. В принципе, это те вещи, которые мы и сами сейчас реализуем, но с поддержкой МВФ это было бы делать намного проще», – пояснил он.

По сообщению БЕЛТА 
(фото – БЕЛТА)