/ / Общественно-политические и в области права
11.10.2016

Союзное государство: как учитывается стаж и сколько стоит соцобслуживание

Сколько стоит в Беларуси социальное обслуживание?

«Со студенческих лет проживаю в России, имею российское гражданство, хотя родом из Беларуси. На родине у меня престарелый отец. Скажите, в какую сумму сейчас обходятся социальные услуги для пожилых людей? Петр Ибрагимов, Москва».

Услуги, предоставляемые территориальными центрами социального обслуживания, относятся к социально значимым, и потому их величина регулируется облисполкомами и Мингорисполкомом. Стоимость часового тарифа в зависимости от региона страны колеблется в пределах 35–50 копеек, это около 11–17 российских рублей. Наиболее востребованная форма – помощь на дому. Ее получают почти 89 тысяч нетрудоспособных жителей Беларуси, почти половина – это люди от 80 лет и старше. Около 2 тысяч человек, которые по различным причинам не могут проживать самостоятельно, находятся в 63 отделениях круглосуточного пребывания. Развивается служба сиделок. Для малообеспеченных одиноких пенсионеров, которым проблематично самообслуживание и передвижение, тариф меньше общепринятого на 40 %. По статистике, в течение полугода услугой воспользовались 789 граждан.

Принцип оплаты услуг таков. Бесплатно соцработник придет к одиноким нетрудоспособным гражданам, среднедушевой доход у которых не превышает бюджет прожиточного минимума на душу населения (это сейчас 175,5 деноминированного белорусского рубля). Одиноким нетрудоспособным людям, среднедушевой доход у которых не более 200 % БПМ (351 рубль), надомные соцуслуги оказывают на условиях частичной оплаты – 60 % тарифа. Остальным – по полной стоимости.

Как в Беларуси учитывают российский военный стаж?

«С ноября 1983 по февраль 1989 года проходил службу в армии в Хабаровском крае. Эта местность приравнивается к районам Крайнего Севера. Положена ли мне частичная выплата пенсии за военный стаж? Моя жена также работала в войсковой части. При оформлении на пенсию делали туда запрос, но ответ не пришел. Этот период не учтен. Как быть? Александр Шеметило, Копыль».

Олег Семенчук, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома:

– Согласно статье 51 Закона «О пенсионном обеспечении», в стаж засчитываются периоды военной службы, подтвержденные военными билетами, справками комиссариатов, архивных учреждений, записями в трудовой книжке и другими документами. С 27 июня 2015 года вам назначена пенсия по возрасту при общем стаже работы 40 лет 1 месяц 27 дней. В стаж засчитаны периоды прохождения военной службы с 16 ноября 1974 по 2 декабря 1976 года и с 11 ноября 1983 по 25 февраля 1989 года, подтвержденные военным билетом. Законом не предусмотрены льготы по включению в стаж времени работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним. Работа в указанных местностях засчитывается в стаж для пенсии в одинарном размере.

В пенсионный стаж вашей супруги также засчитан период работы с 26 июня 1984 по 19 января 1989 года в войсковой части. Сделан запрос в Россию о ее заработке в войсковой части, но письмо возвращено по причине отсутствия войсковой части по указанному адресу. Управлением по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома дополнительно сделан запрос в Центральный архив Минобороны РФ. В случае невозможности получения надлежащих документов, подтверждающих размер начисленной и выплаченной заработной платы, установление сведений о размере заработка, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, может осуществляться в судебном порядке. Для этого супруга вправе обратиться в суд. Решение суда представляется в управление по труду, занятости и социальной защите для решения вопроса о перерасчете пенсии. При возникновении права на повышение пенсии перерасчет назначенной пенсии производится с первого числа следующего месяца.

Как наследники-россияне должны платить за коммунальные услуги в Минске?

«После смерти мамы у меня в Минске осталась квартира. Обслуживает ее товарищество собственников. Как начисляют платежи, никак не могу разобраться. Галина, Санкт-Петербург».

Как прокомментировали в Мингорисполкоме, дом обслуживает товарищество собственников, оно и начисляет плату. Анализ представленных председателем правления извещений показал, что плата за «техническое обслуживание» начислена по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Хотя, по законодательству, до получения свидетельства о праве на наследство, но не более семи месяцев со дня открытия наследства, наследники могут рассчитывается по субсидируемым, то есть дотируемым государством тарифам для населения без начисления пени. В квитанцию также необоснованно включены отчисления на текущий ремонт. По решению общего собрания членов товарищества, деньги собираются с 2008 года и расходовались на восстановление мест разрушения кирпичной кладки фасадов, вентканалов и дымоходов в 2014–2015 годы. Вместе с тем, определенного тарифа на текущий ремонт в многоквартирном доме не существует. Размер взносов за текущий ремонт рассчитывается исходя из фактической стоимости работ, отраженной в акте выполненных работ, являющемся неотъемлемой частью договора на оказание услуг по текущему ремонту. Нанимателю или собственнику платежи предъявляются в доле, соразмерной обшей площади жилых или нежилых помещений, ему принадлежащих или им занимаемых. Также в жировку необоснованно включена не предусмотренная формой извещения строчка «дополнительный взнос на покрытие расходов по техническому обслуживанию общего имущества и эксплуатационным расходам сверх государственных тарифов». Это нарушение закона. Подобные взносы уплачиваются путем передачи денежных средств уполномоченному члену правления товарищества или, по желанию, путем перечисления денег на расчетный счет организации. Мингорисполком вынес предписание председателю товарищества об устранении нарушений. Кроме того, администрации Заводского района Минска поручено принять меры по включению товарищества в Координационный план контрольной деятельности по Минску на I полугодие 2017 года.

Аэлита Сюльжина, «Союз. Беларусь-Россия», 6 октября 2016 г.