/ / Общественно-политические и в области права
12.10.2016

Государство поможет: за 7 месяцев этого года более тысячи белорусов получили безвозмездную субсидию на открытие ИП

Деньги – за примерное поведение

Тема малого бизнеса сегодня на слуху. Общественность активно обсуждает недавно озвученную идею патентовать самозанятость; власти выполняют поручение Президента о создании десятков тысяч рабочих мест, причем с акцентом на предпринимательство. В связи с этим уместно вспомнить о таком подспорье для стартапа, как безвозмездные субсидии безработным, желающим открыть ИП или стать ремесленниками. Речь идет об единовременном пособии, равном 11 бюджетам прожиточного минимума (сегодня это 1930 руб. 50 копеек; изменится минимум – изменится и размер помощи). Разумеется, для того, чтобы претендовать на такую сумму, одного желания недостаточно.

Как рассказали в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, получить деньги могут лишь белорусы, зарегистрированные в службе занятости в качестве безработных. Плюс ко всему соискатели должны быть старше 18 лет и исправно выполнять обязанности, положенные безработному по статусу: периодически отмечаться в службе занятости, приходить на собеседования с нанимателем, выполнять общественные работы и прочее (со всеми требованиями заявителей знакомят при постановке на учет). Относительно недавно было принято еще одно требование: с момента закрытия предыдущего ИП (если такое, конечно, имеется) должно пройти не менее 12 месяцев.

Впрочем, прийти в отдел по трудоустройству исключительно за субсидией не получится. Вначале специалисты исполнят свои прямые обязанности – попробуют подобрать вам работу. Если в течение месяца сделать это не удастся, тогда можно претендовать на помощь или брать направление на образовательные курсы, в том числе и по ведению предпринимательской деятельности.

С бизнес-планом помогут

Решились на этот шаг? Тогда подавайте документы по месту регистрации. Список небольшой: заявление на предоставление субсидии и технико-экономическое обоснование с обязательной финансовой частью, то есть бизнес-план. «Где я, бывший рядовой работник, а где бизнес-план?!» – спросите вы. Но на поверку все оказывается не так сложно. Во-первых, грамотному составлению бизнес-планов учат на трехнедельных бесплатных курсах, о которых говорилось выше. Во-вторых, интернет пестрит образцами стратегий, которые вы можете адаптировать под свое дело. К тому же сотрудники центров занятости обещают проявлять лояльность.

В процессе подготовки документов неточности корректируются, – заверила нас главный специалист отдела анализа и регулирования рынка труда комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Ирина Герасимович. – Лимита на обращения за субсидией не существует. Даже если гражданину отказано в получении денег, он имеет право обратиться с доработанным бизнес-планом или новой идеей не единожды.

Главное условие – четко и правдиво излагать цели, на которые вы потратите средства, ведь в будущем вашу деятельность будут проверять по предоставленному плану. Если вы решили получить субсидию для того, чтобы, простите, на халяву обновить ноутбук и мотивировать это рабочей необходимостью, то, вероятнее всего, получите отказ. У специалистов центров занятости глаз наметанный: пара-тройка наводящих вопросов – и ваши истинные планы станут видны как на ладони.

Целевым использованием субсидии считается приобретение оборудования, инструментов, оплата услуг, покупка кассового аппарата, реклама и т.д. Все расходы необходимо подкрепить чеками, – объясняет Ирина Васильевна. – В любом случае к каждому заявителю у нас индивидуальный подход.

Преимущественное право на субсидию имеют те, кто не может устроиться по специальности или хочет открыть дело (заняться ремеслом), наиболее значимое для места проживания. Например, для Минска утвержден отдельный перечень (решением Мингорсовета от 11.03. 2010 г. № 570), самой приоритетной в котором значится сфера услуг. Чаще всего получатели субсидий открывают ИП в сфере строительстве (отделочные, электромонтажные работы) – 26%. На торговлю приходится 21%, по 10% – на производство мебели, пошив одежды, автомобильный транспорт и такси. И около 6% субсидий используется в парикмахерском деле. К слову, профессиональные навыки или опыт в избранной вами области будут существенным плюсом при принятии решения – выделять помощь или нет.

Проштрафились? Возвращайте!

Если «экзамен» выдержан, бизнес-план утвержден, то деньги будут перечислены на расчетный счет в банк, который выберет сам безработный. Немаловажный нюанс: субсидия выдается физическому лицу, поэтому не спешите с оформлением ИП. Сначала дождитесь поступления денег на счет и только потом уже действуйте, причем оперативно. Подать документы на открытие ИП необходимо в месячный срок с момента поступления денег на счет. Если этого не произошло, субсидию обяжут вернуть. Вторая причина, по которой субсидия может превратиться в «возмездную», – нецелевое использование средств. Отчитаться о том, на что потрачены деньги, вы должны в течение 3 месяцев после регистрации ИП. И третья причина потенциального возврата – длительный простой в работе, то есть если за год предпринимательской деятельности вы не платили налоги более 6 месяцев.

Любопытная статистика: в столице на бизнес с нуля чаще всего решаются женщины (38%). Молодежь просит о выделении субсидии в 36% случаев. Порядка 40% всех обратившихся прошли обязательные курсы по основам предпринимательства. Средний возраст заявителей – 35 лет.

Несмотря на то, что практика субсидирования ИП существует не первый год, популярной ее назвать сложно. По последним данным, с января по август нынешнего года государственными деньгами воспользовались 1 тыс. 117 белорусов, в то время как официально нетрудоустроенными сейчас числится 42 тыс. 800 человек (почти в 40 раз больше). Но идея субсидирования действительно работает: по подсчетам экспертов, в Минске ежегодно успешно закрепляются в бизнесе 70% получателей государственной помощи. Так что, если вы остались без работы и готовы начать все с нуля, к предложению государства, возможно, следует присмотреться повнимательнее. Тем более денежные квоты у служб занятости пока не исчерпаны.

По сообщению информационного портала Федерации профсоюзов Беларуси