/ / Общественно-политические и в области права
12.10.2016

Время согласования и утверждения союзных программ может сократиться в разы

В Союзном государстве подготовлено предложение по корректировке порядка согласования программ, сообщил журналистам заместитель государственного секретаря СГ Алексей Кубрин перед 19-м заседанием Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах в Минске.

Алексей Кубрин пояснил, что сегодня бюрократическая процедура такова, что от момента, когда инициативная структура выходит на создание той или иной концепции или программы, до момента утверждения Советом Министров иногда проходит длительный срок. «В настоящее время подготовлено предложение по очередной корректировке порядка разработки и согласования программ. Если нам удастся согласовать и получить от всех структур, в первую очередь от Министерств финансов России и Беларуси, положительное заключение, то мы эту процедуру можем сократить в разы. От момента появления инициативы до момента ее утверждения на Совмине она и актуальность сохранит, и будет быстро реализовываться», – сказал заместитель госсекретаря.

Что касается реализации союзных программ, проблем в этом плане нет. При утверждении той или иной программы четко оговариваются сроки ее реализации. Практически в 95% программы реализуются по оговоренным графикам. Есть некоторые моменты, связанные со взаимодействием министерств и ведомств, однако они не оказывают решающего влияния на реализацию программ СГ, отметил Алексей Кубрин.

Говоря о финансировании совместных проектов на уровне СНГ, заместитель госсекретаря отметил, что перспективным может стать создание единого инновационного фонда на уровне Содружества.

Заседание, которое проходит 12–13 октября в Исполнительном комитете СНГ, приурочено к 25-летию образования Содружества. На мероприятие приглашены руководители госорганов государств – участников СНГ, курирующие научно-техническое и инновационное сотрудничество. Планируется рассмотрение состояния и перспектив научно-технического и инновационного сотрудничества государств Содружества, Центральной и Восточной Европы, а также актуальных вопросов реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ до 2020 года.

По сообщению БЕЛТА