/ / Общественно-политические и в области права
13.10.2016

Заместителем Председателя Палаты представителей избран Болеслав Пирштук

За кандидатуру Болеслава Пирштука, которого выдвинул на правах Председателя Палаты представителей Владимир Андрейченко, сегодня на заседании проголосовали 105 депутатов из 109 присутствовавших. Альтернативных кандидатур на эту должность заявлено не было.

Как отметил Болеслав Пирштук, выступая перед депутатами, он прекрасно понимает, что должность заместителя Председателя не привилегия, а серьезная, ответственная работа. «Для нас главное – быстро включиться в законодательную деятельность, при этом надо не только оперативно принимать решения, более важно уделить внимание качеству законопроектов, открытости законодательного процесса», – считает он.

По мнению заместителя Председателя, в Парламенте сложилась эффективная система подготовки и принятия законопроектов. «Мы с вами должны обеспечить преемственность в законодательной деятельности и как можно быстрее приступить к рассмотрению законопроектов, внесенных в Палату представителей. Так как большинству из нас эту работу придется выполнять впервые, многое будет зависеть от активности работы постоянных комиссий и каждого депутата. В этом плане важным представляется тесное сотрудничество постоянных комиссий с профильными министерствами и организациями», – сказал он.

Зампредседателя обратил внимание, что считает своей основной задачей сохранение того высокого уровня сотрудничества, которое сложилось у Палаты представителей с Администрацией Президента, Советом Республики, Национальным центром законодательства и другими государственными органами. Такое взаимодействие, по его мнению, дает возможность принимать качественные жизнеспособные решения, работающие как на экономику, так и на ключевые направления социальной сферы. Парламентарий также выразил мнение, что в целях обеспечения открытости и прозрачности парламентского процесса важно продолжить практику широкого общественного обсуждения наиболее значимых для жизни страны и общества вопросов. «Парламентские слушания, расширенные заседания постоянных комиссий, круглые столы, конференции и другие мероприятия были и останутся основной формой работы Парламента, – заметил он. – Отлаженная система мониторинга правоприменительной практики должна служить для контроля исполнения принятых решений».

Болеслав Казимирович Пирштук родился 30 января 1959 года в Ляховичском районе Брестской области. В 1981 году окончил Белорусский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик, в 1993 году – Академию управления при Совете Министров Республики Беларусь по специальности менеджер-экономист. В 1995–1997 годах – первый заместитель председателя Светлогорского городского исполнительного комитета Гомельской области, в 1997–2002 годах – председатель Светлогорского городского исполнительного комитета, с 2002 по 2007 год – председатель Светлогорского районного исполнительного комитета. В 2007 году был назначен заместителем председателя Гомельского облисполкома. В 2010 году удостоен звания «Почетный гражданин Светлогорска». Болеслав Пирштук избран депутатом от Гомельской области.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)