/ / Общественно-политические и в области права
13.10.2016

Александр Лукашенко встретился с губернатором Курганской области Российской Федерации Алексеем Кокориным

Беларусь и Курганская область России намерены развивать кооперацию во всех сферах сотрудничества. Таков итог встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным 13 октября.

Анализируя товарооборот с Курганской областью, Глава государства отметил, что на фоне показателей взаимной торговли с другими российскими регионами он пока весьма скромен: по итогам 2015 года его объем едва превысил $ 20 млн. «Нам надо немало поработать, чтобы он выглядел достойно. Мы для этого имеем все основания, и у нас есть такие возможности, – сказал Президент. – Поэтому рассчитываем, что ваш визит придаст хороший дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества. Нам надо использовать имеющийся экономический потенциал для того, чтобы товарооборот был существенным. Беларусь готова сотрудничать с вашей областью по всем вопросам».

В частности, перспективной сферой партнерства может стать сельское хозяйство, где Беларусь добилась высоких результатов. «Готовы с вами здесь работать вместе. Думаю, мы можем что-то заимствовать друг у друга и в обновлении машинно-тракторного парка, развитии сельских поселений, аграрной науке. Но самое главное – вместе мы можем прийти к каким-то новым открытиям, результатам», – заявил Александр Лукашенко.

На встрече было отмечено, что в Курганской области большим спросом пользуется продукция Минского тракторного завода. Чтобы усилить позиции МТЗ в российском регионе, там откроют сервисные центры по обслуживанию белорусских тракторов.

Перспективной сферой сотрудничества, по словам Президента, также может быть взаимодействие строительных организаций. «Если нужно и у вас есть свободные заказы, мы можем оказать вам поддержку в строительстве. Конечно, желательно (если это городское строительство), чтобы вы нам выделили квартал и мы построили его как белорусский квартал под ключ. Если это промышленные предприятия или аграрные, мы бы тоже желали их строить под ключ. Готовы реализовать любой заказ – или сами, или вместе с вашими строителями», – обратил внимание Глава государства.

Беларусь также готова развивать взаимодействие с Курганской областью в промышленной кооперации, создавая совместные предприятия. «Если будут какие-то предложения с вашей стороны, мы будем только благодарны. Думаю, что мы на них можем ответить сразу же в ходе вашего визита. Если потребуется конкретизация и проработка, обязательно это сделаем», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Одним из направлений сотрудничества в этой сфере может стать создание совместного производства лифтов, а также кооперация Минского автомобильного завода и Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования.

В свою очередь Алексей Кокорин поддержал предложения Президента и добавил, что Курганская область заинтересована развивать сотрудничество с Беларусью в различных сферах. Особенно актуально, по его словам, партнерство в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении и фармацевтике.

По окончанию встречи стороны договорились не конкурировать между собой, а создавать кооперацию во всех сферах двустороннего взаимодействия. Планируется, что в ближайшей перспективе Беларусь и Курганская область разработают дорожную карту сотрудничества.

(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)