/ / Общественно-политические и в области права
14.10.2016

Многие столичные организации по-прежнему пренебрегают нормами техники безопасности

Почему на производстве порой гибнут люди? Что является причиной травм, которые получают минчане на рабочих местах?

Об этом корреспондент агентства «Минск–Новости» поговорила с начальником отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Натальей Нестерович.

– К сожалению, приходится констатировать: в нынешнем году увеличилось количество несчастных случаев на производстве как с тяжелым, так и со смертельным исходом. За 8 месяцев погибли 12 работников, в то время как за аналогичный период 2015-го – 10. Тяжелые травмы получили 76 человек, в 2015-м – 70.

– По чьей вине происходят подобные инциденты – нанимателей или самих работников?

– В 30 % случаев к травмам с тяжелым исходом привело невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, в 22 % – личная неосторожность самих потерпевших при передвижении, в 20 % – грубое нарушение работниками норм и правил по охране труда. Беда в том, что в какой-то момент они понимают, что рискуют жизнью, но почему-то думают, что пронесет. Приведу всего лишь несколько примеров.

Так, в апреле и августе смертельные травмы получили 2 сотрудника парков отдыха, которые обслуживают аттракционы. Один из погибших – администратор аттракциона Jumbo Jet, аналога американских горок. Он увидел, что у пассажира что-то упало на рельсы, попытался извлечь этот предмет, но был сбит вагончиком. Пострадавший пренебрег правилами техники безопасности, что и привело к летальному исходу.

Еще одна трагедия, но уже по вине нанимателя, произошла в одном из кафе ЧТУП «Белторгпит». Руководитель организации разрешил использовать выведенный из эксплуатации лифт. Оборудование дало сбой: двери на этаже открылись, а платформа не поднялась. Официант заведения, заходя в лифт спиной, упала в проем с 5-метровой высоты и получила тяжелейшие травмы. Аналогичный инцидент случился в сентябре в общежитии завода ЗАО «Атлант». Здесь при падении в шахту лифта погиб вахтер.

– Какая проводится работа по профилактике производственного травматизма?

– За период с января по август рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда Мингорисполкома и мобильные группы администраций районов провели более 500 рейдов. Обследованы 756 объектов, выявлено свыше 10,1 тыс. нарушений законодательства об охране труда.

Организованы 149 семинаров по актуальным вопросам охраны труда, в которых приняли участие 3 626 человек. Планируем 20 октября провести семинар с посещением предприятий города, на которых охрана труда поставлена на должном уровне. Надо сказать, что в Минске таких организаций не так уж мало: ЗАО «Витэкс» и СП «Белита» ООО, унитарное предприятие «Светоприбор» ОО «БелТИЗ». Достойно выглядят в этом плане многие автобусные парки «Минсктранса» и метрополитен.

– Многие наниматели оправдывают себя тем, что охрана труда требует вложения больших средств…

– Охрана труда – комплекс мер: организационных, технических, профилактических, медицинских. На практике каждый работник от руководителя до сотрудника низшего звена должен знать свои функциональные и должностные обязанности, закрепленные документально. Еще один момент – работника необходимо обучить. Причем инструкции по охране труда нужно размещать в доступном для подчиненных месте, чтобы они могли постоянно с ними знакомиться. Подтверждением чего является регистрация в журнале инструктажей. Если человек выполняет работу повышенной опасности, в обязательном порядке с ним проводят стажировку, а затем комиссия проверяет его знания по вопросам охраны труда. Ну и, пожалуй, самое главное: персонал следует в полном объеме обеспечить средствами индивидуальной защиты. Еще один немаловажный момент – наличие постоянного контроля со стороны руководителя. Как видите, речь идет об организационной работе, которая не требует никаких финансовых расходов.

Единственный затратный пункт в системе охраны труда – средства индивидуальной защиты. Но ведь не секрет, что на любом производстве они закладываются в себестоимость единицы выпускаемой продукции. Так что наниматели лукавят, когда оправдывают свою халатность отсутствием денег. Они просто-напросто экономят. Причем, замечу, на здоровье своих работников.

– Часто ли приходится сталкиваться с тем, что средства индивидуальной защиты выдают работникам не в полном объеме?

– К сожалению, эта норма у нас сплошь и рядом нарушается. На многих строительных площадках, как правило, предоставляют рабочим только каску и перчатки, умышленно забывая про ботинки, куртку, комбинезон. Такая же проблема и на предприятиях общепита. Обеспечили головным убором и рукавицами – и считают, что этого достаточно. В таких заведениях должна использоваться специальная обувь, которая сводит к минимуму случайные падения. У нас же практически во всех кафе повара ходят в сланцах. Как результат из года в год повторяются одни и те же несчастные случаи – сотрудница что-то несла, поскользнулась, села в лужу кипятка и получила сильнейший ожог.

– Насколько активно используют столичные организации средства коллективной защиты?

– На строительных объектах наиболее актуальны сегодня защитно-улавливающие сетки. Они позволяют предотвратить падение работника с высоты. Однако в настоящий момент их используют единичные организации: нанимателям позволено самим решать, устанавливать или нет. Считаю, что настало время внести изменения – рекомендовать применять такое средство коллективной защиты в обязательном порядке.

С 1 по 30 ноября в столице пройдет традиционная акция «Нет пьянству на производстве». В этот период мобильные группы будут работать в усиленном режиме: посещать объекты планируется не 2 раза в месяц, как сейчас, а каждую неделю.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»