/ / Общественно-политические и в области права
18.10.2016

Товарищества собственников могут рассчитывать и начислять жилищные субсидии самостоятельно

Местные органы власти могут уполномочить товарищество собственников, ЖСПК или организацию застройщиков самостоятельно проводить расчет и начисление субсидий. Об этом заявил первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Олег Поскробко на семинаре, посвященном реализации Указа Президента № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий».

По его словам, товарищество собственников (ЖСПК, организация застройщиков) могут либо заключить договор с расчетно-справочным центром (другой уполномоченной местными органами власти организацией) о проведении расчета и начисления жилищно-коммунальных платежей и субсидий, либо осуществлять эту процедуру самостоятельно при условии, что расчет и начисления будут производиться в программе АИС «Расчет-ЖКУ».

«Уполномочить организацию, которая сегодня не работает в данной программе, местные органы власти не могут, поскольку АИС «Расчет-ЖКУ» является единой для всей страны, в рамках которой на законном уровне могут осуществляться расчет, учет и начисления ЖКУ и субсидии», – отметил Олег Поскробко.

Напомним, что с 1 октября 2016 года в Беларуси внедрена система предоставления безналичной жилищной субсидии гражданам для частичной компенсации при оплате ЖКУ. Ее цель – социальная защита более уязвимой части общества.

Государство компенсирует затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, превышающие 20% от совокупного дохода семьи (или отдельного гражданина) в городе и 15% – в сельской местности. При начислении безналичных жилищных субсидий будет учитываться нормативное потребление ЖКУ.

По сообщению портала коммунальной грамотности населения