/ / Общественно-политические и в области права
18.10.2016

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

Главными направлениями дальнейшего роста экономического сотрудничества Беларуси и Татарстана должны стать промышленность, строительство и инновации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 18 октября на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

«Наши двусторонние отношения естественно носят масштабный и разноплановый характер, – отметил Глава государства. – Главными направлениями дальнейшего роста мы видим промышленность, строительство, инновации. Да и в сельском хозяйстве нам есть о чем говорить, мы можем наметить совместные проекты в этой сфере».

По его словам, несмотря на снижение товарооборота в последнее время, у Беларуси и Татарстана есть потенциал для того, чтобы наверстать упущенное.

Одним из приоритетов является сотрудничество в нефтегазовой сфере. В этой связи Президент предложил привлечь «Белоруснефть» для работы в нефтяной отрасли Татарстана. «Мы хотели бы, чтобы наша компания нашла у вас объемы работ. Поверьте, это будет значительно дешевле любых компаний. Чтобы на субподрядах или еще как-то «Белоруснефть» работала с вами. Думаю, учитывая наши добрейшие отношения, вы найдете выгодный кусок работы для этой компании и обязательно с выгодой для себя», – сказал Александр Лукашенко.

Президент упомянул и о сотрудничестве с компанией «Татнефть», которая открыла в Беларуси сеть заправочных станций. «Потенциал у нас значительно больше. Мы можем договориться о более широком вовлечении компании в сотрудничество и реализацию ваших проектов здесь в Беларуси. Это касается и переработки нефти, и продажи нефтепродуктов, и работы за пределами Беларуси», – заявил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил важность дальнейшего развития двусторонних проектов. Среди них – производство тракторов на базе автомобильного завода в Елабуге и сборочное производство на Казанском лифтостроительном заводе. Глава государства считает перспективными развитие кооперационных связей в области автомобилестроения и производства автокомпонентов, участие холдинга «Белстанкоинструмент» в обновлении станочного парка татарстанских предприятий.

Восстановлению товарооборота также могут способствовать поставки в Татарстан белорусской пассажирской, грузовой, коммунальной и дорожной техники, в том числе работающей на газомоторном топливе.

С учетом высоких темпов возведения жилья и инфраструктурных объектов в Татарстане хорошие возможности есть для сотрудничества в строительной отрасли. «Мы готовы как строить у вас, так и экспортировать в ваш регион цемент, керамическую плитку, стекло полированное, другие материалы и необходимое оборудование для проектирования и строительства объектов «под ключ», – заявил Александр Лукашенко.

Более весомую роль в укреплении двустороннего взаимовыгодного сотрудничества должны сыграть и межрегиональные связи Беларуси и Татарстана.

На встрече был подчеркнут высокий уровень взаимодействия, который достигнут в самых различных сферах, что может служить примером для развития сотрудничества как с другими регионами, так и в межгосударственных отношениях Беларуси и России в целом.

(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)