/ / Общественно-политические и в области права
18.10.2016

Члены Совета Республики намерены активизировать правовую работу по привлечению инвестиций в Беларусь – Виктор Чайчиц

Члены Совета Республики намерены активизировать правовую работу по привлечению инвестиций в Беларусь. Об этом сообщил председатель Республиканской коллегии адвокатов (РКА), член Совета Республики Национального собрания шестого созыва Виктор Чайчиц.

«Сегодня для любого государства необходимы инвестиции. Ведение правовой работы по привлечению инвестиций в Беларусь – один из видов адвокатской деятельности. По моему наблюдению, ни один из инвесторов не поедет в нашу республику, если не будет уверен в правовой защищенности», – сказал Виктор Чайчиц.

По словам председателя РКА, зарубежные коллеги отмечают, что многие инвесторы не в полном объеме знают преимущества сотрудничества с Беларусью по сравнению с другими странами. Инвесторы не всегда учитывают преимущества нашего геополитического расположения, нахождение республики в Евразийском экономическом союзе совместно с Россией, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном. Многие инвесторы не знают и не учитывают особенности белорусского законодательства. Соответственно правовой работе по привлечению инвестиций в страну необходимо уделять больше внимания.

Среди других целей работы в Совете Республики Виктор Чайчиц отмечает совершенствование работы по правовому воспитанию граждан, что в соответствии со ст. 5 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» является важнейшей задачей адвокатуры. «У меня есть все основания полагать, что очень много правонарушений, особенно в области налогового, таможенного законодательства, совершается из-за незнания или недостаточного знания гражданами законодательства, своих прав и обязанностей. А незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, но очень серьезно усложняет жизнь человека. И зачастую там, где человек имеет право требовать, он просит, но получает отказ, а порой, не понимая, что кроме прав есть еще и обязанности, гражданин превращается в профессионального жалобщика, чем создает проблемы многим людям и отвлекает чиновников от серьезных государственных дел», – считает Виктор Чайчиц.

Правовое воспитание граждан рассматривается как необходимое условие для развития экономики, малого и среднего бизнеса. Сегодня очень важно знать международное и отечественное право и использовать эти знания при заключении договоров между субъектами хозяйствования как внутри страны, так и с нерезидентами Беларуси. «Считаю важным оказывать всем заинтересованным достойное юридическое сопровождение, своевременно знакомить с изменениями законодательства, минимизировать судебные споры, шире внедрять медиацию. Убежден, что прежде чем спорить по гражданским делам и привлекать к ответственности по административным и уголовным, надо сделать все возможное, чтобы примирить участников конфликта, обучить и заинтересовать жить по закону, нужно показать гражданам, что жить строго по закону гораздо выгоднее и с материальной и с моральной точки зрения», – сказал Виктор Чайчиц.

В целом председатель РКА уверен, что большинство принятых законов отвечает требованиям общества. Однако жизнь не стоит на месте и постоянно вносит свои коррективы, поэтому очень важно получать информацию с мест, от правоприменителей, граждан и своевременно вносить соответствующие предложения по совершенствованию законодательства.

По сообщению БЕЛТА 
(фото – БЕЛТА)