/ / Общественно-политические и в области права
19.10.2016

Глубокую финансовую диагностику госпредприятий впервые проведут в Беларуси

В Беларуси планируется впервые провести глубокую финансовую диагностику государственных предприятий и оценку фискальных рисков. Об этом сообщил первый заместитель Министра экономики Александр Заборовский на круглом столе «Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов» в пресс-центре БЕЛТА.

«С МВФ обсуждается возможность проведения глубокой финансовой диагностики всех госпредприятий и независимого аудита – по каждому крупному предприятию. Здесь наши позиции с МВФ совпадают: надо детально проанализировать ситуацию, чтобы оценить величину фискальных рисков, причем сконцентрировать это в одной системе управления фискальными рисками (Минфин), – отметил Александр Заборовский. – Таким образом, впервые по всем предприятиям государственной собственности будет проведена такая глубокая финансовая диагностика и оценены фискальные риски».

Среди других мер по оздоровлению госсектора он назвал укрепление надзора за государственными предприятиями с точки зрения разделения функций государства как регулятора и собственника. «Цель заключается в том, чтобы функцию собственника в отношении государственного имущества реализовывали на профессиональной основе. Во главу угла ставится повышение эффективности корпоративного управления», – пояснил первый замминистра. Планируется также упрощение механизма привлечения инвестиций в акционерный капитал – обсуждается возможность наделить агентство по управлению активами более широкими полномочиями.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)