/ / Общественно-политические и в области права
20.10.2016

Госслужба занятости совместно с нанимателями разрабатывает планы по трудоустройству высвобождаемых работников

Госслужба занятости совместно с нанимателями разрабатывает планы по трудоустройству высвобождаемых работников, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, в последние годы активизировано взаимодействие с нанимателями, в том числе с осуществляющими оптимизацию численности работников. Так, в январе–июне текущего года разработан 21 совместный план, направленный на обеспечение занятости высвобождаемых работников. Эти планы предусматривают проведение информационных мероприятий (консультирование нанимателей и работников по вопросам трудового законодательства, законодательства о занятости, социальной защите, разъяснение ситуации на рынке труда региона и др.), а также меры по трудоустройству работников внутри организации и меры содействия занятости со стороны органов по труду, занятости и социальной защите. Цель – содействие максимальной занятости высвобождаемых работников.

К слову, в январе–сентябре нынешнего года в качестве безработных зарегистрировано 2437 высвобожденных работников – на 3,1% меньше, чем в январе–сентябре прошлого года.

Следует отметить, что в Беларуси стимулируются наниматели, создающие рабочие места для трудоустройства на них граждан, которым предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости населения. Осуществляется поддержка обществ инвалидов, в том числе через финансирование и компенсацию затрат по созданию рабочих мест. Всего за девять месяцев текущего года профинансированы затраты нанимателей (по их заявкам) на создание и сохранение рабочих мест для 24 инвалидов.

По сообщению БЕЛТА