/ / Общественно-политические и в области права
21.10.2016

Высшие органы финансового контроля Беларуси и России рассмотрели заключение об исполнении бюджета Союзного государства за 2015 год

20 октября 2016 г. в режиме видеоконференции состоялось совместное заседание коллегии Комитета государственного контроля Республики Беларусь и коллегии Счетной палаты Российской Федерации, в ходе которого рассмотрено заключение высших органов финансового контроля двух стран на отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2015 год.

Мероприятие прошло под председательством руководителей контрольных органов Л.В.Анфимова и Т.А.Голиковой с приглашением Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации И.В.Петришенко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь А.А.Сурикова, заместителя Государственного секретаря Союзного государства И.М.Бамбизы, представителей Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Открывая заседание коллегий, Л.В.Анфимов отметил, что «первоочередной задачей в нынешнее время в развитии экономик Беларуси и России является эффективность использования каждого бюджетного рубля Союзного государства». «Поэтому так важно с участием высших органов финансового контроля наших государств отрегулировать бюджетный процесс, – начиная от составления проекта бюджета и до подготовки заключения об его исполнении», – добавил Председатель Комитета госконтроля Беларуси.

В ходе заседания было отмечено, что бюджет Союзного государства на 2015 год был сформирован с соблюдением принципов сбалансированности (бездефицитности) и общего (совокупного) покрытия расходов бюджета. Проверка подтвердила данные отчета Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2015 год по доходам и расходам.

Основную долю в формировании доходной части бюджета Союзного государства занимают перечисления государств-участников, размер которых остается неизменным с 2009 года. В 2015 году доходы бюджета Союзного государства составили 4,9 млрд. рос. рублей, расходы бюджета – 4,7 млрд. рос. рублей (94,8 % плановых назначений).

В то же время контрольные органы констатировали, что освоение имеющихся средств бюджета оставляет желать лучшего. На 1 января 2016 года неиспользованные остатки средств бюджета Союзного государства (образовавшиеся в течение предыдущих лет) составили 1,9 млрд. рос. рублей и увеличились по сравнению с началом 2015 года на 5,3 % (на 95,1 млн. рублей).

Анализ выполнения совместных программ показал, что в 2015 году доля расходов на их реализацию в общем объеме расходов составила 67,9 %. В настоящее время реализуется 9 совместных программ. Их финансирование составило 3,2 млрд. рос. рублей (99,6 % объема бюджетных ассигнований, предусмотренных планом). Кассовые расходы заказчиков и исполнителей программ составили 3,166 млрд. рос. рублей (98,4 % от профинансированного объема).

По итогам заседания Комитет государственного контроля Республики Беларусь и Счетная палата Российской Федерации выработали ряд предложений, направленных на устранение выявленных недостатков.

Также в ходе заседания был утвержден План совместных мероприятий Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Счетной палаты Российской Федерации на 2017 год, которым предусмотрено проведение ряда совместных и параллельных контрольных мероприятий.

(фото – официальный сайт Комитета государственного контроля Республики Беларусь)