/ / Общественно-политические и в области права
21.10.2016

Завещание с подвохом. Зачем подкреплять сделку заключением судебно-психиатрической экспертизы

С момента образования Государственный комитет судебных экспертиз производит на платной основе исследования для частных лиц. Наряду с установлением идентификационного номера автомобиля и генетической экспертизой совершенно неожиданно лидирует психолого-психиатрическая. Корреспондент «Рэспублікі» разбиралась, кто и зачем ее заказывает.

…Который месяц моя знакомая ездит на заседания суда. За несколько лет до смерти ее бабушка распорядилась двухкомнатной квартирой в Минске так, как сочла нужным. Для внучки это вылилось в череду тяжб.

Дело, в общем, житейское: были у бабушки две внучки. Сначала жили – не тужили, но потом бабуля состарилась и стала хворать. Внучка Таня бабушку очень жалела и, наверное, поэтому навещать перестала: ей было тяжело смотреть на угасающего родного человека, а молодильных яблок и живой воды в распоряжении не имелось. Внучка Аня оказалась более приземленной: регулярно навещала старушку, стойко терпела ее жалобы и капризы, готовила, убирала, к врачу водила. Когда бабушка стала нуждаться в постоянном уходе, наняла сиделку. Пожилая женщина поразмыслила и завещала хорошую двушку внучке Ане, чем страшно обидела внучку Таню. Теперь та требует посмертную психолого-психиатрическую экспертизу и пытается в суде доказать, что бабуся слабо соображала, что делала, когда писала завещание. Возможно, из-за преклонного возраста. Но не исключает, что сестрица подпаивала ее какими-то специальными таблетками…

– Сил никаких нет уже! – морщится Аня.

Но отступать не собирается. Она заинтересована в выполнении последней воли бабушки, а также хочет отстоять и ее, и свое доброе имя.

Сотрудники судов могут рассказать множество таких историй с разным исходом. Одну из самых печальных недавно активно обсуждала вся страна: семья за последние сбережения и кредиты купила квартиру, а потом вынуждена была уйти на улицу, поскольку суд признал продавца недееспособным на момент совершения сделки и обязал покупателей вернуть жилье его сыну.

– Судебно-психиатрическая экспертиза – практически полная гарантия от наступления подобных последствий, – считает Андрей Ридевский, начальник управления судебно-психиатрических экспертиз УГКСЭ по Минской области.

Психиатрическое экспертное исследование имеет смысл проводить перед какими-либо юридически значимыми действиями: оформление дарственной, завещания, заключение договора покупки-продажи квартиры и даже брачного контракта.

– Данная экспертиза – дело исключительно добровольное! – подчеркивает Андрей Эдуардович. – При этом перед специалистами ставится вопрос: способен или не способен человек понимать характер и значение планируемой сделки и самостоятельно принимать решение о ее совершении.

Желающих пройти такую экспертизу перед сделкой хватает. Пожилые люди просят комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы исключить в будущем возможные распри между их наследниками. Иногда покупатели квартиры просят обследоваться продавца, чтобы не оказаться на улице, как в вышеописанном случае. Зачастую экспертизу рекомендуют риелторы: за каждую сделку они несут ответственность своим имуществом, так что весьма заинтересованы в ее благополучном исходе.

– Даже если человек состоит на учете у нарколога или психиатра, это не значит, что он не способен совершить сделку, – говорит Татьяна Семенова, эксперт-психиатр УСПЭ УГКСЭ по Минской области. – Психическое расстройство зачастую протекает волнообразно, вслед за обострением может наступить долговременная ремиссия, во время которой человек отдает отчет своим действиям.

Стоимость судебно-психиатрической экспертизы около 185 рублей. Деньги не такие уж маленькие, но эта сумма несоизмерима с убытками, которые можно понести, если сделка впоследствии будет признана недействительной.

– Обследование перед заключением договоров показано всем, чье психическое состояние вызывает сомнения, – считает Андрей Эдуардович. – Это престарелые люди; лица, которые состоят на учете у психиатра либо нарколога, злоупотребляющие алкоголем, страдающие хронической гипертонией, сахарным диабетом, перенесшие черепно-мозговую травму, инсульт, инфаркт головного мозга. Все эти недуги могут привести к нарушению психических функций.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза перед совершением юридически значимого действия (сделки) проводится амбулаторно и не занимает много времени. Можно даже ускорить процесс: сразу принести справки об отсутствии учетов у психиатра и нарколога. В таком случае обследование реально пройти за один день. Если возникает необходимость дополнительных исследований, придется посетить специалистов еще раз. Один экземпляр соответствующего заключения выдается на руки заказчику, а второй хранится в архиве управления и при необходимости может быть истребован запросом суда или следствия.

Впрочем, пока что сделки, подкрепленные заключением судебно-психиатрической экспертизы, не оспаривались.

Оксана НЕВМЕРЖИЦКАЯ, «Рэспубліка», 20 октября 2016 г.