/ / Общественно-политические и в области права
21.10.2016

Александр Лукашенко принял участие в 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за продвижение спорта без границ и без визовых формальностей. Об этом он заявил во время выступления на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов.

«Нашим приоритетом должен стать спорт без границ. Причем для всех – спортсменов, тренеров, простых болельщиков и любителей спорта», – заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что с каждым годом различные трансграничные легкоатлетические и велопробеги расширяют круг своих участников. В Беларуси всячески приветствуют проведение спортивных мероприятий, организаторами которых выступают несколько стран: это позволяет укреплять сотрудничество и оперативно решать проблемные вопросы.

«Предлагаем в рамках ЕОК формировать ежегодный европейский календарь таких международных спортивных мероприятий, включая массовые. Необходимо для их участников, спортсменов и болельщиков существенно упростить визовые, пограничные и таможенные формальности, вплоть до их отмены. Это позволит привлечь гораздо большую аудиторию», – уверен Глава государства.

Выступая на ассамблее, Александр Лукашенко также подчеркнул, что деятельность Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) должна быть более прозрачной.

«По-прежнему остро стоят вопросы борьбы с допингом. Беларусь – за чистый спорт. Но коллективная ответственность – не лучший метод. Отстранение целых команд и стран от участия в Играх – неоправданно и контрпродуктивно, – уверен Александр Лукашенко. – Наказание за нарушение должно быть точечным и неотвратимым, а не всеобщим и поспешным. Права честных спортсменов должны быть во главе угла».

Президент обратил внимание, что в Беларуси приветствуют усилия Международного олимпийского комитета по реформированию мировой антидопинговой системы. «Большая прозрачность деятельности ВАДА, вовлеченность в работу большего количества стран позволит избежать многих злоупотреблений и повысить эффективность работы», – отметил Глава государства.

При этом Александр Лукашенко уверен, что данный процесс не может быть кулуарным. «Региональные ассоциации олимпийских комитетов должны стать площадками для выработки предложений по повышению надежности этой системы. И Европейские олимпийские комитеты просто обязаны играть одну из ведущих ролей. Мы готовы активно включиться в такую работу», – сказал белорусский лидер.

Во время выступления Президент Беларуси предложил ЕОК разработать проект в сфере дополнительного образования для завершивших карьеру спортсменов.

«Важно создавать условия для того, чтобы после завершения спортивной карьеры они не терялись в жизни, а оставались в отрасли. Становились тренерами, менеджерами, спортивными специалистами», – отметил Александр Лукашенко.

«Предлагаем выработать в рамках ЕОК соответствующий пилотный проект в этой сфере. Он должен фокусироваться на получении дополнительного образования завершившими карьеру европейскими спортсменам», – сказал Глава государства.

Также, по словам Президента, можно предусмотреть систему грантов на начало собственного дела. Особенно если речь идет об организации спортивных школ или клубов для детей.

«В Беларуси мы это уже делаем самостоятельно, но предлагаем реализовать такие подходы на общеевропейском уровне. Ведь именно детско-юношеский спорт является основой для спорта высших достижений. Но самое главное – это продвижение здорового образа жизни и формирование здоровой нации», – заключил белорусский лидер.

(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)