/ / Общественно-политические и в области права
21.10.2016

Минэкономики участвует в работе комитета по конкурентоспособности, инновациям и государственно-частному партнерству на площадке ЕЭК ООН

20–22 октября 2016 года по приглашению Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) первый заместитель Министра экономики Александр Заборовский находится в Женеве, где принимает участие в работе комитета по конкурентоспособности, инновациям и государственно-частному партнерству на площадке ЕЭК ООН.

В ходе сессии обсуждаются меры инвестиционной политики и механизмы партнерства государства и бизнеса для обеспечения устойчивого экономического роста и достижения целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. В работе комитета принимают участие представители 56 стран мира.

Выступая на пленарном заседании форума, первый заместитель Министра отметил, что «развитие взаимовыгодного партнерства государства и бизнеса является одной из важнейших составляющих экономической стратегии Беларуси и существенным фактором ускорения экономического роста». Он рассказал о существенном прогрессе Беларуси в развитии институциональных основ ГЧП – вступлении в силу закона о ГЧП, принятии национальной инфраструктурной стратегии, начале практической реализации первого пилотного проекта ГЧП в сфере дорожной инфраструктуры.

Белорусская делегация поддержала инициативы экспертов ЕЭК ООН по разработке и внедрению руководящих принципов эффективного управления ГЧП на благо людей. «Они несут в себе четкую идею о том, что из всех заинтересованных участников людям необходимо уделять приоритетное внимание, и они должны быть основными бенефициарами. Такой подход полностью соответствует опыту и особенностям социально-экономического развития Беларуси, и мы поддерживаем его закрепление в руководящих принципах», – заявил в своем выступлении Александр Заборовский.

Также первый заместитель Министра экономики провел ряд встреч и переговоров на полях мероприятия.

Так в ходе встречи с директором департамента по экономической интеграции и торговле ЕЭК ООН Вирджинией Крам-Мартос Александр Заборовский проинформировал об инициативе Минэкономики по созданию правительственной группы высокого уровня по координации мер по реализации ЦУР в Республике Беларусь, промежуточных итогах совместной работы Минэкономики и Белстата по анализу возможностей имплементации показателей ЦУР в систему национальной статистики и их использования при разработке долгосрочной экономической стратегии. Проделанная работа была высоко оценена экспертами ЕЭК ООН и отражает эффективный подход Беларуси к реализации ЦУР.

Также Вирджиния Крам-Мартос и Александр Заборовский обсудили ход подготовки к конференции «Закладывая основы в регионе ЕЭК ООН для экономической интеграции и устойчивого развития к 2030 году», которая организуется совместно Правительством Беларуси и ЕЭК ООН и пройдет 26–27 октября 2016 года в Минске.

В конференции примут участие более 100 делегатов из региона ЕЭК ООН для обсуждения актуальных вопросов экономического развития и интеграции на Европейском континенте. Панельная дискуссия на конференции по вопросам инвестиций и инноваций будет организована Министерством экономики.

Кроме того, Александр Заборовский встретился со старшим директором практики ГЧП Всемирного Банка Лоуренсом Картером с целью обсуждения компонента по поддержке развития ГЧП (объемом 8,25 млн. долларов), включенного в разрабатываемый проект Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности в Республике Беларусь». Общий подход к укреплению институционального потенциала в области ГЧП будет сосредоточен на пяти взаимосвязанных направлениях: методологическая и техническая поддержка центра ГЧП в Беларуси, развитие потенциала и подготовку персонала, формирование портфеля потенциальных проектов ГЧП и подготовка пилотных проектов ГЧП. Планируется, что реализация данного проекта начнется во втором квартале 2017 года.

По итогам переговоров Александра Заборовского и руководителя делового консультативного совета (ДСК) при ЕЭК ООН Джеймса Стюарта достигнута договоренность о визите представителей совета 28 октября 2016 года в Минск для участия в работе Национального инфраструктурного совета и обсуждения вопросов инвестиционной политики и использования инструментов государственного-частного партнерства. Участие международных экспертов позволит использовать в Беларуси лучший мировой опыт и повысить эффективность инвестиционной политики.

Работа на площадке ЕЭК ООН является эффективным инструментом для объективного информирования членов ЕЭК ООН о социально-экономическом развитии страны, привлечении экспертизы и технической поддержки экспертов ЕЭК ООН, участия в выработке решений и рекомендаций по актуальным вопросам социально-экономического развития.

Справочно

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) – одна из пяти региональных комиссий Организации Объединенных Наций. Учреждена в 1947 году Экономическим и Социальным Советом ООН с целью развития экономической деятельности и укрепления экономических связей. ЕЭК ООН служит для правительств региональным форумом для разработки конвенций, норм и стандартов с целью гармонизации действий и облегчения обмена мнениями между государствами – членами ООН.

(фото – Министерство экономики Республики Беларусь)