/ / Общественно-политические и в области права
25.10.2016

Беларусь привлекла средства ЕБРР на реализацию экологических проектов в сфере ЖКХ

24 октября в Лондоне в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) состоялась страновая конференция по Беларуси для деловых кругов – «Outlook on Belarus 2016». Данное мероприятие было организовано ЕБРР и деловым порталом Emerging Europe в рамках проекта по привлечению внимания американского и европейского бизнес-сообществ к преимуществам сотрудничества с белорусскими компаниями с целью увеличить узнаваемость их брендов в странах ЕС и оказать содействие в установлении отношений с потенциальными партнерами.

На полях форума состоялось торжественное подписание Соглашения между Правительством Республики Беларусь и ЕБРР касательно Экологического партнерства Северного измерения (ЭСПИ), а также Кредитного соглашения (Программа по водному сектору в Республике Беларусь, 2-й этап) между Республикой Беларусь и ЕБРР.

Кредитное соглашение предусматривает привлечение 21 млн. евро из средств ЕБРР для финансирования модернизации систем водоснабжения и водоотведения в городах Лида, Орша и Полоцк.

С белорусской стороны соглашения подписал Первый заместитель Министра экономики Александр Заборовский, со стороны ЕБРР – вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Алан Пию.

ЕБРР является распорядителями Фонда поддержки ЭПСИ, который в настоящее время уже предоставляет Беларуси гранты на сумму 6 млн. евро в рамках реализуемых проектов в городах Бресте, Гродно и Витебске по модернизации водоочистных сооружений.

В рамках 14-й Ассамблеи доноров ЭПСИ было утверждено выделение грантов для трех новых проектов в Беларуси: модернизация водоочистных сооружений в городах Лиде (3 млн. евро) и Полоцке (4,21 млн. евро), а также системы центрального отопления в г. Минске (1,02 млн. евро).

По сообщению официального сайта Министерства экономики Республики Беларусь