/ / Общественно-политические и в области права
26.10.2016

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич считает оправданным привлечение заключенных к труду

Привлечение заключенных к труду оправдано. Такое мнение высказал сегодня в Могилеве Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич во время заседания членов общественного совета при МВД.

«Обязательное привлечение к трудовой деятельности заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, – вопрос спорный. Нас часто за это критикуют, однако здесь есть такие неоспоримые моменты, как перевоспитание, нивелирование вредных последствий от преступления – возмещение вреда, оплата алиментов и т.д.», – сказал Министр.

Игорь Шуневич считает, что отмена подобной практики повлечет за собой ряд проблем, в том числе появятся вопросы, касающиеся выхода на свободу, в частности адаптации бывших заключенных.

В свою очередь начальник Департамента исполнения наказаний МВД Сергей Дорошко обратил внимание, что организация производства на предприятиях исполнительно-уголовной системы поставлена таким образом, чтобы заключенный зарабатывал суммы, которые позволяли бы полностью возмещать государству затраты на его содержание и платить по исковым обязательствам, а также иметь определенные средства после выхода на свободу.

Он также добавил, что развитие производственной базы подобных предприятий способствует расширению возможностей для заключенных по получению востребованной рабочей специальности. «Сегодня в исправительных учреждениях и ЛТП более 40 % человек в возрасте до 30 лет, которые не имеют ни профессии, ни минимального опыта работы на производстве. Для решения данной проблемы ведется работа по организации профессионального обучения и подготовки в филиалах профессионально-технических учреждений образования. Так, в 2015–2016 учебном году прошли обучение более 2,7 тыс. человек по 33 специальностям», – отметил он.

В настоящее время в исправительных учреждениях закрытого типа и ЛТП на оплачиваемых работах занято 99,9 % подлежащих привлечению к труду. В числе основных направлений деятельности предприятий уголовно-исполнительной системы дерево- и металлообработка, швейное производство. Продукция поставляется в ряд стран близкого и дальнего зарубежья.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)