/ / Общественно-политические и в области права
26.10.2016

Беларусь заняла 37-е место в рейтинге «Ведение бизнеса 2017» среди 190 государств мира

Республика Беларусь улучшила свои позиции в рейтинге «Ведение бизнеса 2017», поднявшись сразу на 13 рейтинговых пунктов по сравнению с предыдущим годом.

Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре 2015 года, наша страна занимала 44-е место. Вместе с тем по итогам традиционного пересмотра результатов предыдущего периода (обновление данных на основе представленных странами-участницами, в том числе Республикой Беларусь, дополнительных материалов и комментариев, включение в исследование новой страны) формально считается, что наша страна занимала в отчете «Ведение бизнеса 2016» не 44-е, а 50-е место.

За одиннадцать лет участия в исследовании Беларусь прошла путь из последней четверти стран в первую четверть лучших мировых практик.

«Ведение бизнеса» проводит анализ правовых норм, применяемых в отношении частных предприятий по 11 областям их жизненного цикла. В текущем году десять из этих областей были включены в совокупный рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса. В их число входят: «Создание предприятий», «Получение разрешений на строительство», «Подключение к системе электроснабжения», «Регистрация собственности», «Получение кредитов», «Защита миноритарных инвесторов», «Налогообложение», «Международная торговля», «Обеспечение исполнения контрактов», «Разрешение неплатежеспособности». «Ведение бизнеса 2017» также измеряет регулирование рынка труда – показатель, который в этом году не входит в рейтинг.

С этого года «Ведение бизнеса» учитывает также гендерные аспекты в четырех из одиннадцати показателей.
Показатели «Создание предприятий», «Регистрации собственности» и «Обеспечение выполнения контрактов» включили гендерные аспекты впервые в этом году. Индикатор «Регулирование рынка труда» охватил гендерные аспекты в прошлогоднем отчете.

В этом году отчет расширил показатель «Налогообложение»: он теперь охватывает процессы после подачи отчетности и уплаты налогов, что происходит после того, как компания заплатила налоги, включая возврат налогов, налоговый аудит и апелляцию по административным налогам.

Отчет также включает в качестве приложения исследование пилотного индикатора по правилам государственной закупки.

Беларусь вошла в группу ведущих стран, которые за 2015–2016 годы достигли наилучших результатов по улучшению показателей ведения бизнеса. Помимо Беларуси в топ-10 вошли Бруней-Даруссалам, Казахстан, Кения, Индонезия, Сербия, Грузия, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн.

Топ-лист отчета «Ведение бизнеса 2017» в этом году возглавила Новая Зеландия. Далее следуют: Сингапур, Дания, СAP, Гонконг, Китай, Республика Корея, Норвегия, Великобритания, США, Швеция, Македония, Тайвань, Китай. Как и в прошлогоднем отчете, замыкает рейтинг Эритрея.

Среди стран постсоветского пространства самое высокое 12-е место занимает Эстония (11-е место в отчете «Ведение бизнеса 2016»). Следом за ней идет Латвия – 14-е место (17-е место годом ранее), Грузия – 16-е место (23-е место годом ранее), Литва – 21-е место (та же позиция годом ранее), Польша – 24 место (25-е место годом ранее).

В странах – партнерах по ЕАЭС сложились следующие рейтинговые позиции: Казахстан 35-е место (51-е в отчете «Ведение бизнеса 2016»), Армения 38-е место (43-е годом ранее), Россия 40-е место (36-е годом ранее), Кыргызстан 75-место (73-е годом ранее).

В структуре исследуемых при составлении отчета «Ведение бизнеса 2017» сфер «жизнедеятельности» бизнеса сложились следующие позиции Беларуси:

«Создание компании» – 31-е место (в отчете «Ведение бизнеса 2016» – 30-е);

  • «Получение разрешений на строительство» – 28-е место (25-е);
  • «Подключение к системе энергоснабжения» – 24-е место (74-е);
  • «Регистрация собственности» – 5-е место (7-е);
  • «Получение кредита» – 101-е место (109-е);
  • «Защита миноритарных инвесторов» – 42-е место (62-е);
  • «Налогообложение» – 99-е место (95-е);
  • «Международная торговля» – 30-е место (30-е);
  • «Обеспечение исполнения контрактов» – 27-е место (28-е);
  • «Разрешение неплатежеспособности» – 69-е место (95-е).

Рейтинг страны вырос по шести из указанных выше показателей, причем по одному из них – значительно.

Наибольший прогресс отмечен в категории «Подключение к системе электроснабжения» (+50 пунктов) за счет упрощения процесса присоединения к электрическим сетям: введен принцип «одно окно» при подключении электроустановок к электрическим сетям энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго».

Реализованная реформа позволила сократить количество необходимых для такого подключения процедур с 7 до 4 и дней со 112 до 105. Также уменьшена стоимость с 296,2 % до 119,3 % от дохода на душу населения. В настоящем отчете по показателю «Подключение к системе электроснабжения» мы получили 7 из 8 возможных баллов по индексу надежности электроснабжения и прозрачности тарифов.

Улучшены значения по таким показателям, как «Регистрация собственности» (+2 позиции), «Получение кредита» (+8 позиций), «Защита миноритарных инвесторов» (+20 позиций), «Обеспечение исполнения контрактов» (+1 позиция), «Разрешение неплатежеспособности» (+26 позиций).

По оценке Всемирного банка, в отчете «Ведение бизнеса 2017» Беларуси помимо реформы по показателю «Подключение к системе электроснабжения» засчитаны реформы по следующим показателям:

  • «Регистрация собственности» – признано, что в Беларуси повышена прозрачность и надежность административных процедур при регистрации собственности. По данным Всемирного банка, для того, чтобы приобрести и зарегистрировать права собственности на недвижимость, компании необходимо пройти 2 процедуры и затратить 3 дня;
  • «Получение кредита» – кредитный регистр в Беларуси начал предоставлять новый вид услуг – кредитный скоринг, в котором скоринговая модель построена на данных всех белорусских банков и позволяет проводить оценку способности кредитополучателей погасить долг. Данная мера позволила Беларуси получить по индексу кредитной информации 7 баллов из 8 возможных;
  • «Защита миноритарных инвесторов» – усилена защита миноритарных акционеров, повышена корпоративная прозрачность компании. Значения по всем индексам, являющимся основой показателя, выросли и составляют следующие значения: индекс уровня защиты миноритарных инвесторов 6,3 балла из 10 возможных (в странах ОЭСР 6,5), индекс столкновения интересов 5,7 балла (в странах ОЭСР 6,3), индекс акционерного управления 7 баллов (в странах ОЭСР 6,6).

Нельзя не отметить достижения Беларуси по улучшению на 26 позиций значений показателя «Разрешение неплатежеспособности», характеризующего временные и финансовые затраты, а также конечный исход процесса разрешения неплатежеспособности предприятий.

Так, среднее время на ликвидацию предприятия в Беларуси сократилось в два раза: с 3 до 1,5 года, средние затраты на осуществление процедур банкротства – с 22 % до 20 % от стоимости объекта недвижимости. Также на 1 балл улучшено значение индекса эффективности нормативно-правовой базы (составил 10 баллов, в станах ОЭСР – 12,1 балла).

Совокупный рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса также оценивается на основании данных показателя удаленности от передового рубежа, который позволяет оценить в абсолютном выражении показатели, характеризующие правовой режим страны, и то, насколько они изменились с течением времени.

Данный показатель показывает, насколько та или иная страна удалена от передового рубежа, принимает значения, равные значениям, характерным для передовой практики для того или иного показателя, выявленной среди всех стран за период с 2005 года. Показатель удаленности от передового рубежа для страны принимает значения от 0 до 100 баллов, где 0 баллов присваивается наихудшим показателям, а передовой рубеж получает 100 баллов. Чем выше балл, полученный по показателю удаленности от передового рубежа, тем благоприятнее предпринимательская среда и прочнее правовые институты в стране.

Беларусь за 8 лет приблизилась к передовому рубежу на 22,25 пункта, и в исследовании «Ведение бизнеса 2017» получила по данному показателю 74,13 балла из 100 возможных. Полученный результат позволяет говорить о том, что разрыв между достижениями страны и передовым рубежом, рассчитанным на основе наилучших показателей по всем странам и за все годы, составляет 25,87 балла.

В целом начиная с 2005 года (отчет «Ведение бизнеса 2006»), согласно опубликованным на официальном сайте Всемирного банка данным, в нашей стране проведено 37 реформ. Беларусь признана одним из ведущих в мире реформаторов и занимает пятое место среди 190 стран мира по количеству проведенных реформ во всех сферах предпринимательской деятельности.

По сообщению официального сайта Министерства экономики Республики Беларусь