/ / Общественно-политические и в области права
27.10.2016

Андрей Кобяков встретился с председателем Исполнительного комитета – исполнительным секретарем СНГ

Вопросы функционирования зоны свободной торговли СНГ будут рассмотрены на заседании Совета глав правительств СНГ 28 октября в Минске. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с председателем Исполнительного комитета СНГ – исполнительным секретарем Содружества Сергеем Лебедевым.

По словам руководителя Правительства, на заседании будут рассмотрены механизмы реализации решений, принятых главами государств СНГ в Бишкеке в сентябре текущего года. «Главами государств были приняты очень важные решения в жизни СНГ, касающиеся приведения работы органов Содружества к современным реалиям, повышения эффективности функционирования органов СНГ и самой организации, подбора кадров, минимизации финансовых затрат, – напомнил Андрей Кобяков. – Наше заседание будет посвящено реализации тех решений, которые главы государств обозначили».

Данные решения уже приняты к исполнению, подчеркнул Премьер-министр. «Мы благодарны Исполкому СНГ за то, что те решения, которые были обозначены главами государств, были немедленно приняты к исполнению и оперативно рассматриваются на площадке Исполкома. Кипит работа, и мы рассчитываем на то, что найдем правильные механизмы исполнения тех поручений, которые президенты нам дали в сентябре», – сказал он.

Что касается экономической части вопросов, которые планируется рассмотреть на заседании Совета глав правительств 28 октября, то особое внимание будет уделено вопросам функционирования зоны свободной торговли СНГ. «Это прежде всего обеспечение безусловного функционирования зоны свободной торговли. Предполагается, что будет подготовлен соответствующий доклад, и в пятницу послушаем с нашими коллегами, чего мы там достигли», – сказал Андрей Кобяков.

Также в повестке дня вопросы, связанные с соглашением о зоне свободной торговли услугами. «Это тоже крайне важное направление, где можно существенным образом добавить, – считает Премьер-министр. – Мы также заинтересованы в том, чтобы подписать соглашение или протокол о процедурах и правилах государственных закупок с тем, чтобы у нас было общее понимание и общий допуск к государственным закупкам в рамках всех стран СНГ и тех стран, которые пожелают присоединиться».

«Мы, конечно, заинтересованы и в совершенствовании работы экономического суда СНГ», – добавил он.

Андрей Кобяков напомнил, что в Минске прошла международная научно-практическая конференция, посвященная итогам и перспективам развития СНГ, где были детально обсуждены все направления деятельности стран Содружества. «Вам осталось положить все на бумагу и начать реализовывать», – отметил он, обращаясь к Сергею Лебедеву.

«Что касается проведения заседания Совета глав правительств СНГ, то мы в Правительстве постарались все обеспечить. Полагаем, что готовность достаточно высокая. Хотелось бы от вас услышать содержательную часть: насколько наши исполнительные органы подготовили вопросы, есть ли проблемные моменты, которые мы можем обсудить», – сказал Андрей Кобяков.

В свою очередь Сергей Лебедев отметил, что «впереди насыщенная работа». «Сейчас наши эксперты работают над согласованием последних вопросов, которые еще остаются с учетом тех замечаний, которые поступают. Надеемся, что к началу заседания найдем компромиссные варианты. К совещанию надеемся убрать последние шероховатости», – заявил он.

(фото – БЕЛТА)